当前位置: 校区首页 >> 校区新闻 >> 正文

“双百行动”项目组在广宁开展县级国有企业融资座谈会
日期: 2024-09-01      信息来源:      点击数:

国有企业是经济社会的稳定器,是县域高质量发展的助推器,是广宁县政府决策部署“421”产业布局的的四梁八柱。根据中央金融工作会议和省政府《关于金融支持“百县千镇万村高质量发展工程”促进城乡区域协调发展的实施方案》的精神,为进一步加强校县银企合作,推进2024年“双百行动”项目《“校县银企”融资创新和融资对接研究推广》顺利开展,827日,肇庆校区副主任、项目负责人方茂扬副教授率项目组成员和市辖区金融机构代表赴广宁县开展国有企业融资调研座谈和参观学习,切实了解国有企业在县域产业高质量发展中投融资需求、融资渠道、融资方式等情况,充分发挥市辖区优势金融资源助力金融支持“百千万工程”落实到县域产业经济。融资调研座谈会由广宁县政府党组成员李丽敏主持。

座谈会上,李党组介绍了广宁县“421”产业布局和国有资产、国有企业运行的基本情况,欢迎课题组和各金融机构代表到汇业公司调研。县财政局副局长陈志文介绍了县国资和国企融资的总体需求情况,详细分析县域产业投融资需求、国企现金流需求、保交楼资金需求、EOD项目等融资需求,并希望在传统银行融资渠道支持下,课题组能在融资政策解读、融资方式创新和政银企合作中发挥促进作用,各金融机构能在产业投资基金、专项债、创新性金融产品上给予更大的支持。县汇业资产运营有限公司总经理谢家扬、县宏宁国有资本投资有限公司总经理苏世致、县产业集聚区投资开发有限公司总经理潘光耀、县晟宁实业有限公司总经理葛旭海分别介绍了公司经营发展情况及融资需求、融资渠道、融资方式等情况。

课题组负责人方茂扬副教授对县政府、“双百行动”驻县服务队高度重视和支持本次国有企业融资调研会表达感谢。通过调研国有企业融资需求,更加明确了县委县政府产业经济的具体部署,更加明确县域产业投资、重点项目和国有企业的融资需求,为课题组促进金融供给提高适配度和助推金融资源下沉县乡的融资对接会提供前期准备工作。兴业证券肇庆分公司负责人陈琼珠分享公司在专项债、绿色债券的承销发行和承销渠道的优势,广州银行肇庆分行副行长陈伟祖、广州农商银行肇庆分行行长助理范炜、兴业银行业务总监林碧健、南粤银行肇庆分行客户经理李瑞辉分别介绍与县国有银行合作情况、特色化金融产品,适配于县国企融资需求的产品和投放方式,助力广宁县国有企业高质量发展。

会后,调研组和各金融机构代表前往广宁县横山镇罗锅村“驿站型”农污处理站EOD项目。参加本次国有企业融资调研会还有双百行动驻县服务队队长陈福盛、副队长万磊、  县财政局工贸发展股(资产管理股)股长高燕萍、双百行动工作小组成员吕玮等。

供稿:肇庆校区 方茂扬