当前位置: 校区首页 >> 校区新闻 >> 正文

法学院到肇庆校区开展专业教育及毕业论文指导工作
日期: 2023-10-19      信息来源:      点击数:

为帮助2023级新生适应大学生活,了解专业知识,提升专业应用能力,助力2024届毕业生顺利完成毕业论文,10月16日下午法学院2023级专升本新生见面及2024届毕业生毕业论文指导会议在肇庆校区16101举行。法学院党委书记仝自力,肇庆校区党委书记曾英杰,法学院电子商务及法律系主任程雪梅,法学院实践教学中心主任、电子商务及法律系副主任陈叶茂,辅导员张一江老师、朱香老师出席会议。

162BDD

F1145

会议伊始,法学院党委书记仝自力热烈欢迎2023级新生的到来,亲切问候2024届毕业生,并对大家提出两点建议。一是建议大家充分认识好、保护好、珍惜好电子商务及法律专业。电子商务及法律专业,作为当今社会不可或缺的领域,立足社会需求,结合计算机、管理学、法律等专业培养复合型人才,属当前新兴火热专业。二是建议大家主动学习,积极参与实践,将理论知识与实际应用相结合。争取早准备,早行动,早就业,抓住先机。仝自力指出,电子商务及法律专业首届毕业生就业率达到百分百,见证了我们专业教育的胜利,同时也增强了学生们就业信心,反映了我们学院坚持培养应用型人才和早动员、早就业教育理念的成功。肇庆校区党委书记曾英杰在会上要求大家,认真学习,加强沟通与联系,在专业和就业方面尤其要充分利用校内外一切可用的优质资源,把自己的“学业、专业、职业、就业、事业”结合联系起来,谋划大学的学习和成才方向,做合格的法律专业人才。

1EEDED

接着,程雪梅主任围绕专业介绍、就业前景和大学如何规划三个方面进行发言。她指出电子商务及法律专业是一个需要集合多方专业知识,立足服务网络环境下电商法律需求的热门专业、涉及到在线交易、数字隐私、数据安全、法律知识等关键问题。接着分享了电子商务及法律专业的就业前景,她强调当前电子商务行业发展前景好,且人才需求大,介绍了本专业可从事的工作岗位及专业优势。最后提出了大学生涯规划三点建议;一是建议学生大一期间努力学习,打好基础,尽可能接触专业职业,二是大二期间是专业发发展关键期,鼓励同学们多尝试、寻找兴趣方向,并鼓励大家读辅修双学位;三是建议大二大三期间进行专业实习、创业,鼓励修读第二学位。她强调,学校为本专业学生开拓了大量的实习和实践机会,希望大家积极参加各种创新、创业活动和竞赛,只要同学们积极准备,勇于拼搏,也一定能够在电子商务及法律领域取得优异的成果。

1AA8F9

最后,陈叶茂主任为2024届毕业生开展论文指导。他首先强调了毕业论文写作的重要性。毕业论文是学生在大学生涯中的一个重要里程碑,是证明学生所学知识和能力的机会,成功完成一篇毕业论文不仅对学生的学术发展至关重要,为未来的职业生涯提供了坚实的基础。陈叶茂详细介绍了毕业论文写作的主要阶段。他提醒学生,论文写作不是一蹴而就的过程,而是分阶段进行的。陈叶茂强调了三个关键点。首先,他提醒学生要时刻保持明确的研究重点,不要过于扩张范围。其次,引用和引用规范非常重要,避免学术不端行为。此外,鼓励学生积极与导师交流,尽早寻求反馈和指导。最后强调了论文的结构和逻辑的重要性,论文应该具有清晰的引言、论证和结论,并提醒同学们要注意按照学院的进度安排逐步推进,以积极端正的态度面对论文写作,遵守学术规范和学术道德。

本次专业教育和论文指导会议的展开,电子商务及法律专业的全体学生进一步明确了就业前景、专业优势以及所需的综合素质,为他们未来的发展提供了明确的指导和启示。全体电商法学生进一步明确了自身的专业方向、学习方向、就业方向,深刻领会电子商务及法律专业人才培养方案的重要要求,进一步明确了毕业论文写作的意义,了解了学术和职业的规范,以及更好地规划了未来的职业生涯。这将有助于他们更有信心地应对学术和职业挑战,迈向成功的未来。