当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 正文

沙龙回顾 七星乐知书院《以美学,致生活》读书沙龙
日期: 2023-10-31      信息来源:      点击数:

2023年10月27日下午,七星乐知书院“好书推荐”专栏之《以美学,致生活》读书沙龙,在肇庆校区图书分馆四楼举行。七星乐知书院荣幸邀请到《以美学,致生活》的作者,广东金融学院财经与新媒体学院副教授聂莉博士莅临,与肇庆校区图书分馆孔祥银馆长对谈,主题为:生活的颜色--《以美学,致生活》创作谈。图书分馆文诺老师及众多热爱阅读的学生参加了此次活动。

6D961

《以美学,致生活》是聂莉老师创作的生活美学随笔和文化评论集。全书以轻松写意之笔收录了“闲话日常”、“窗下清风”、“声影芳华”、“悠游自在”四个层面的生活美学理念。从粤人粤菜到撞色混搭,从英伦风格到无赖扬州,从聊技术男论“买买买”到谈语言、饮食、服饰、影像之美……俯首于日常,与美学遥遥相望,与生活坦诚相对,性情所致,活色生香。

B51D1

阳光正好,书香萦绕。在淡淡的花香中,孔祥银老师以读者的角度向聂莉老师提问并展开对谈,也为同学们作了导读与分享。

关于《以美学,致生活》的创作灵感、主要内容及心路历程,聂莉老师认为,人的一生可以活成多元的样子,每个人都可以有多重标签。从闲话日常篇中的《乡音韵里话湘粤》《粤人粤菜与幸福指数》到《治愈的菜市场与疗伤的厨房》,老师每天都在用心演绎美学。老师在对谈中提出,人最害怕的就是看着自己对生活的热情随着岁月慢慢消失,要学会经常让自己保持清醒,多阅读多分享,保持自我新鲜感。

接着,孔馆长与聂莉老师结合李泽厚的美学三部曲、古今中外美学家奇闻趣事,围绕语言、饮食、服饰和娱乐等不同维度深入探讨了生活的美学。从《无辣不欢》里的饮食差异到《碎花裙的流行线路图》的服饰审美再到《相亲众生相》现代婚恋的价值观,老师认为,内在美比外貌更重要,更让人心动。“人们对美貌的极度推崇就是因为内心的匮乏,精神的贫瘠”,盛世美艳的花团锦簇蒙蔽了人们的真正思考,要学会看清自己的内心,丰盈自己的思想。两位老师的对谈诙谐不失幽默,发人深思。

活动持续了两个多小时,现场气氛热烈。聂莉老师对生活美学的解读深入浅出,令同学们受益匪浅。从买菜下厨、服饰穿搭、电影综艺到粤湘人文差异的分享,每个环节都有用心积极的读者现场朗读书中精彩的内容节选,为师生之间的思想交流碰撞火花,绽放出迷人的生活美学之光。

最后,孔祥银馆长向同学们讲述了《论语》中孔子“食不厌精,脍不厌细”的美食理念,以及大文学家苏东坡被贬黄州后利用当地食材制作出鲜美的鱼羹和“东坡肉”,通过美食得到了精神的慰籍,重振了斗志的故事。孔馆长结合儒道和历史带领同学们进一步了解由饮食文化引起的美学思想,对“美学与生活”的渊源作出了探讨与分析。

B3390

一位才女作家,一位美学传播者、有趣生活家,一本好书,一场沙龙,一份作家亲笔签名,给同学们的心灵带来满满干货和愉悦丰盈。感谢聂莉老师的精彩分享,希望每位同学都有一双善于发现美的眼睛。在所有人都很“上进”的当下,愿意为有趣的“无用”花费时间,发现隐藏在日常生活中的小确幸。正如聂莉老师对同学们的寄语:美学从来不是圣人束之高阁的宏大叙事,只是平凡如你我生活中窸窣平常的小美好。让我们一起迎着光,感受生活的微小平常,美好纷纷扬扬!

【供稿:肇庆校区】