当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 正文

沙龙回顾 七星乐知书院《优雅的理性》读书沙龙
日期: 2023-11-14      信息来源:      点击数:

2023年11月10日上午,七星乐知书院“好书推荐”专栏《优雅的理性》读书沙龙在肇庆校区图书分馆四楼举行。七星乐知书院荣幸邀请到广东金融学院经济贸易学院导师蓝宝江博士作分享。肇庆校区图书分馆孔祥银馆长主持,文诺老师以及众多热爱阅读的学生们积极参与了此次活动

7F447

《优雅的理性》为台湾著名法律经济学家熊秉元先生的经济散文集。全书收录文章71篇,从人生哲思、理性与感性、社会观察、两岸漫游四个部分分析了各种现象背后的经济学原理。从生活和社会中捕捉经济学的运行方式,或抽象或具体地分析经济在人们生活中的作用。

熊秉元虽说是经济学教授,但文字却生动流畅,行文中或引经据典,有据可查,或由表及里,独出心裁,趣味十足,让人不得不感叹其文学底蕴的深厚和深入浅出的解析功力。

一本书就是一个世界,一次阅读就是一趟心灵之旅。读书会伊始,同学们纷纷踊跃发言,畅所欲言地分享自己阅读此书后的心得,大胆的提出对书中内容有疑惑的部分。同学们发出深刻的提问,蓝老师和孔馆长一一作出独到的见解,一场阅读分享,在思想的碰撞中擦出智慧的火花,令在座的各位同学收获颇多,受益匪浅。

B5F5B

接下来,蓝老师从四个方面作出了导读和分享。一是书籍介绍,熊秉元教授创作《优雅的理性》的初衷之一是教大家用经济学的眼光看世界;二是社会分析,蓝老师通过经济学笑话让同学们了解到经济学家对社会成本的思考视角;三是案例解读,蓝老师引用熊秉元教授曾经分享过的“落果归自己还是归邻居”的例子,向大家阐述了社会司法成本的考量;四是引经据典,蓝老师引用《生命的比拟》、《喜怒哀乐的经济逻辑》、《道德情操小论》等书中部分篇目,来充实对《优雅的理性》的解释,让同学们对书中内容有更深刻的理解,以丰富的案例吸引同学们多读书,读好书。

BF475

最后,孔祥银馆长以尼采的名言“没有事实,只有诠释”作为总结,结合罗素的著作《幸福之路》和爱因斯坦的《我的世界观》这两本优秀的书籍,鼓励年轻的大学生们广泛阅读,不止局限于教科书的范围,试着像海绵一样吸收知识,而不是像刺猬一样持有防备之心。要勇于扮演傻瓜的角色,注重伦理教育和儒道文化,增强华夏文化的自信心。

生活处处皆是学问,不必去故纸堆中寻找学问的真谛。《道德经》有云:“既已为人己愈有,既已与人己愈多。”倘若一门学问,不能学以致用,那终究只是一门由少数人掌握的学问,而不能造福于大众。一门学问,若能发挥其最大的效用,才是真正的优雅。正如蓝宝江老师的分享,当代大学生应避免重复“自我实现预言”的错误,明白“合成谬误”的局部情况不一定适用于整体情况。希望同学们心怀观察世界的热情,将目光投向更为广阔的天地,探索未知,勇敢地迈出实践的脚步。

【供稿:肇庆校区】