当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 正文

一粥一饭汗珠换 七星乐知书院江门沙仔岛研学之旅
日期: 2024-04-16      信息来源:      点击数:

2024413日,伴随着第九个4.15“国家安全教育日”的到来,在肇庆校区江金锁主任、方茂扬副主任、图书分馆孔祥银馆长的带领下,七星乐知书院的同学们前往江门丰和农业发展有限公司展开一场别开生面的“粮食安全”研学活动。应邀而来的还有广东金融学院工商管理学院副院长、研究国家粮食安全问题的伏开放博士和广东金融学院图书馆李西明主任。丰和农业发展有限公司邓炳达总经理热情接待了乐知研学师生。

BCBB0

在邓炳达总经理的带领下,我们在三江渡口乘坐渡船,横渡到位于银洲湖中的沙仔岛稻渔示范基地。首先由江金锁主任、方茂扬副主任、孔祥银馆长、伏开放博士和李西明主任与邓炳达总经理共同进行“广东金融学院七星乐知书院稻米粮食教育基地”揭牌仪式。

9B44C

仪式结束之后,邓炳达总经理带领我们乘坐两辆观光车,参观沙仔岛上一千一百亩的有机丝苗米稻田基地。邓总讲解该基地采用“稻渔综合种植”模式,该模式是古老中华农耕文化与现代科技完美结合的典范,多地农业发展都广泛使用到,是脱贫致富的重要方式。

在参观基地过程中,我们看到了岛上的田边地头刚种下不久的柚子树、陈皮果树、蒲葵树以及各类花种等,再精心培育几年就可以开花结果了。届时不仅有漫天稻海欣赏,更有丰硕果实可以采摘品尝。邓炳达总经理说,要把沙仔岛打造成耕读和休闲文化合一的好地方,让大家来了就不想走!

A4ECF

参观完稻田后,我们前往基地中的稻谷加工厂。在厂区中,大家看到并触摸到输送带流出的金灿灿的稻谷,感受到一分耕耘,一分收获的喜悦。伏开放博士更是有感而发,结合自己对粮食方面的研究,现场为同学们讲解国家粮食安全知识。

891C6

研学结束后,孔祥银馆长代表校区师生赠予邓炳达总经理一方“四君子”端砚以表谢意,邓总表示欢迎广东金融学院七星乐知书院团队再来研学。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”本次沙仔岛研学的时间虽短,却让乐知团队师生收获颇多。不仅懂得了粮食生产安全的重要性,更深刻地理解了习近平总书记深入到田间地头,告诫我们"中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上"的道理。任重道远,但我们坚信,在全社会的共同努力下,我国的粮食安全必将得到更加全面而坚实的保障,让每一粒种子都能生根发芽,让每一片田野都充满希望,让每一个中国人都能吃得饱,吃得好,共享改革发展成果。

【供稿:肇庆校区 方茂扬】