当前位置: 校区首页 >> 校园文化 >> 正文

走进名人故居,感受历史温度 七星乐知书院梁启超纪念馆研学活动
日期: 2024-04-16      信息来源:      点击数:

2024413日下午,七星乐知书院师生完成了丰和公司在沙仔岛上的有机丝苗米基地研学之后,午后即马不停蹄地前往邻近的新会茶坑村梁启超纪念馆(故居)继续研学活动。

CCB70

我们首先参观了梁启超纪念馆,该馆是一幢新建的两层楼高的白色洋楼,楼前有一大鱼池,鱼池边有一旋转楼梯,独特而耀眼,几位女生纷纷在楼前驻足留影。在纪念馆的右侧,栩栩如生的梁启超铜像伫立于此,他目光如炬,眼望前方,仿佛在告诫着新时代的中华儿女应当自强,为祖国富强奋斗。

C8C21

纪念馆内的装修风格偏向欧派,与当时戊戌变法时所倡导的思想启蒙,传播新思想的主题不谋而合。馆内陈列着梁启超先生与当时社会名流合影的老照片、著作以及他生平事迹的介绍。在二楼展馆的正中央横放着两条大理石,左边一条刻着“自强不息”,右边一条刻着“厚德载物”。

EEDE7

站在大理石前,孔祥银馆长为我们解释了这两句话的由来。

191411月,梁启超先生应清华校长周诒春邀请,为清华师生作了题为《君子》的演讲。在演讲中梁启超先生引用了《周易》中的“天行健,君子以自强不息”“地势坤,君子以厚德载物”鼓励清华师生“崇德修学,勉为真君子,异日出膺大任,足以挽既倒之狂澜,作中流之底柱”。该演讲轰动了整个京城教育界,因此讲座,清华大学即将“自强不息,厚德载物”作为校训,一直沿用至今,它成为一代代百年清华学子的人生指南。听了孔馆长对这段往事的叙述,我们更加明白了作为广金学子的使命和担当,努力学习,报效祖国。

参观完纪念馆,我们来到了纪念馆旁边的梁启超故居。该故居是一幢古色古香的青砖土瓦房,每间房子里都陈列着各种老家具和对联牌匾。

通过参观故居,看了梁启超先生写给几个子女的家书,同学们从中知道他们的父子关系是建立在平等关系上的,他们是无话不说的朋友,以及梁启超先生对子女的殷切期望。正是因为梁启超先生重视家风家教,从而成就了梁启超家族一门三院士,这在中国科学史上是绝无仅有的,即使是放之于世界,也是屈指可数。

DAFBE

此次研学,同学们都收获颇丰。通过对梁启超纪念馆故居的实地参观,大家更加深刻地了解到一位对中国近现代影响巨大的思想家、行动家与教育家所饱含的家国情怀,对今天的我们建设一个更加美好的国家殚精竭虑、不懈追求的精神传承。

【供稿:肇庆校区 方茂扬】