肇庆校区

第二届西江金融论坛在肇庆成功举办,以金融科技赋能湾区(肇庆)制造业高质量发展

2022-12-22 11:07:27来源: 编辑:zqxq 字体:

1216日,第二届西江金融论坛在美丽的肇庆七星湖畔成功举办。本届论坛以金融科技赋能湾区(肇庆)制造业高质量发展为主题,由我校和广东省金融文化研究会联合主办,我校肇庆校区、科研处和肇庆市金融学会承办,广东省金融科技学会、我校经济贸易学院、肇庆市区域经济研究会协办,副校长初可佳教授主持。


副校长初可佳主持


本次论坛学习贯彻落实党的二十大精神,汇聚了学界、政界和金融界的精英,聚焦金融科技和湾区制造业高质量发展的理论和实践思想,采用线上线下相结合的方式,受到了各方的高度关注。


校长雍和明致辞


雍和明校长在致辞中表示,党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。习近平总书记指出,制造业是国家经济命脉所系,是立国之本、强国之基。在新时代、新理念、新格局发展下,制造业高质量发展,需要优化金融科技创新链条,打造金融高质量发展的引擎,营造金融科技创新生态,提升金融科技应用水平,强化金融科技数据治理与伦理规范。当前,肇庆正全方位推进产业强市、制造业优先的发展战略,培育壮大“4+4”主导+特色产业集群,全力建设粤港澳大湾区西部制造新城。广东金融学院坚持为金融而办,偕金融同行,与金融共荣的办学特色,西江金融论坛上的思想启迪,聚焦金融实现更高质量、更具效率、更加安全地发展,聚焦制造业高质量发展和制造业当家,彰显广金智慧和广金声音,必将有利于我们进一步落实习近平总书记对广东的系列重要讲话及重要指示批示精神,必将有利于我们进一步贯彻落实省委“1+1+9”工作部署,必将有利于落实黄坤明书记上个月来肇庆调研时提出的以实体经济为本、坚持制造业当家的指示精神,进一步推动大湾区特别是肇庆市制造业实现质的提升和量的增长,全面塑造肇庆高质量发展新优势。


肇庆市人民政府副秘书长朱景亮致辞


肇庆市人民政府副秘书长朱景亮代表市委市政府对本次论坛致开幕辞。朱秘书长指出,党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。广东省委十三届二次全会精神提出,要突出深化粤港澳合作,高水平谋划推进新阶段粤港澳大湾区建设;要突出制造业当家,高水平谋划推进现代化产业体系建设;要突出基础性战略性支撑,高水平谋划推进教育强省、科技创新强省和人才强省建设。他紧扣党的二十大精神,结合省委十三届二次全会部署,高屋建瓴,深刻领会和把握以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会和把握新时代肇庆市坚持产业第一、制造业优先,坚持以高质量发展引领肇庆现代化建设。他认为本届论坛主题突出了金融科技”“湾区”“制造业当家”“高质量发展关键词,充分体现了领会和贯彻党的二十大和广东省十三届二次会议的精神;切合了服务广东省“1+1+9”工作战略和双区建设;切合了省委书记黄坤明到肇庆调研强调以实体经济为本,坚持制造业当家的精神。他表示肇庆市政府支持广东金融学院国际商学院建设,加强产学研合作发展,共同打造大湾区应用型高等教育基地,提升肇庆高等教育发展水平。朱秘书长倡议各界携起手来,为广东省在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌,为肇庆市以高质量发展引领肇庆现代化建设做出更大贡献。


肇庆市金融学会秘书长欧伟祥致辞


肇庆市金融学会秘书长欧伟祥在致辞中表示,肇庆作为粤港澳大湾区节点城市,坚持以实体经济为本,坚持制造业当家工作思路。他倡导学会会员和政企校合力助推金融科技的强大势能,实现金融科技和制造业的深度融合高质量发展,为湾区(肇庆)制造业当家提供金融支撑。


副校长易行健教授主旨发言


我校副校长、广东外语外贸大学博士生导师易行健教授在论坛线上作题为《数字经济与供应链金融创新发展》的主旨发言。他分享了数字经济及其在构建新发展格局中的地位,供应链金融发展及其存在的问题及数字经济如何助推供应链金融创新发展的研究成果。他提出数字经济赋能供应链金融发展模式、金融产品、风险管理体系、金融监管体系等创新性思考。


14A9B

唐松教授主旨发言


我校发展规划处处长、广东省金融风险大数据中心首席专家唐松教授在会场作题为《数字经济与制造业数字化转型》的主旨发言。他从学理上分析制造业发展与增长趋势,数字经济内核与形态变化,制造业核心竞争力与数字化能力及企业数字化转型等问题。他建议,面对企业数字化转型选择时,做一个有限的理性经济人、摸准交易成本大小及数字化委托代理的激励方案等思考。

广东省金融科技学会秘书长、广东省本科高校金融学类专业教学指导委员会委员张留禄教授在论坛线上作题为《数字人民币发展与展望》的主旨发言。张教授从数字人民币发展历程、试点情况和未来展望,给嘉宾和专家展现了金融科技在货币发行流通中的美好图景。


黄桂良局长主旨发言


中国人民银行肇庆市中心支行行长、国家外汇管理局肇庆市中心支局局长黄桂良作题为《运用金融科技+”提升制造业金融服务效能》的主旨发言。他分享了近年来人民银行肇庆中支统筹金融系统,建立金融科技+普惠金融” “金融科技+绿色金融” “金融科技+跨境金融三大服务模式的实践成果,总结出推进金融科技+”服务体系建设,要坚持普惠为民的目标方向、坚持数字驱动的创新动力、坚持绿色低碳的发展理念等三点体会,并就下阶段肇庆市金融科技工作提出涉企数据信息融合工程、金融科技基础设施优化工程、制造业金融服务提质增效工程三大工程的展望。


周国强行长主旨发言


中国建设银行肇庆市分行行长周国强在会场上作题为《服务经济实体 建行为肇庆制造业高质量发展添动力》的专题发言,周行长结合肇庆市实体经济的发展,介绍建行金融滴灌专精特新,助力高端制造,壮大产业集群,培育小微成长及做强特色产业,为肇庆制造业高质量发展添动力、做贡献。


胡海威行长主旨发言


中国农业银行肇庆分行行长胡海威作题为《加速金融科技深度融合,打造资本+技术+产业金三角》的专题发言。胡行长结合农行战略部署和决策部署,聚焦国家政策、重点领域和普惠金融,借助农行金融科技优势服务于肇庆制造业高质量发展的实际情况,体现农行金融科技在肇庆制造业高质量的责任担当。


陈中宁行长主旨发言


广东四会农村商业银行行长陈中宁作题为《善用金融科技,赋能绿色普惠金融发展》的专题发言。陈行长分享四会农商银行在普惠金融户户通云碳贷大数据赋能中小企业高质量发展特色性创新性产品和业务。

最后,我校经济贸易学院金融科技学科带头人吴非博士在线上作《广东金融学院金融科技专业发展》专题发言。吴博士详细介绍了金融科技的历程与展望,广东金融学院的基础与优势,教学成果应用以及人才培养等学校金融科技的硬软件措施与资源,致力传承新特色,发展金融科技新优势。

各位嘉宾与学者通过线上线下的方式围绕论坛主题,从不同的角度分享金融科技的新政策、新趋势、新场景、新业态、新模式和新人才培养,展现了金融管理部门、商业银行和金融类高校在金融科技赋能制造业高质量发展上的思考、做法和未来畅想,凸显了本次论坛的理论与实践融合的产学研特点。

初可佳副校长在主持总结时讲到,本次论坛内容丰富、观点前沿,期待未来能和肇庆各界在培训和研究方面有更多更深入的合作。西江金融论坛在校长雍和明教授的亲自命名和指导下成功举办了两届,论坛主题紧扣党的十九大、党的二十大精神,紧跟区域经济社会发展新动态,第一届西江流域乡村振兴与金融发展高峰论坛,第二届金融科技赋能湾区制造业高质量发展,都彰显广东金融学院作为广东金融强省建设的支撑者、区域金融事业发展的引领者、国家金融高端教育的示范者的新时代使命担当,为金融高质量发展助力中国式现代化建设提供广金智慧和广金声音。

多家媒体对我校举办的第二届西江金融论坛进行报道,链接如下:

1. 南方+聚焦肇庆制造业,专家学者畅谈金融科技赋能

2.羊城晚报羊城派,第二届西江金融论坛在肇庆举办

3.新快报,第二届西江金融论坛在肇庆举办,推进制造业与金融共荣

4.西江日报,西江金融论坛再开课探讨金融科技如何支持肇庆制造业高质量发展


[供稿:肇庆校区 方茂扬 文诺]



最新要闻