肇庆校区

肇庆校区学习宣传党的二十大精神 举办全面推进乡村振兴主题讲座

2022-11-10 10:21:18来源: 编辑:zqxq 字体:

11月7日晚,广东金融学院肇庆校区学习宣传党的二十大精神,举办了七星乐知书院首场讲座。肇庆校区党总支书记曾英杰组织学习,党总支委员、副主任方茂扬副教授主讲。本次活动采取线上线下结合方式,主会场16101课室、分会场16201和16202课室同步举行,腾讯会议线上同时直播,450多人参加。


说明: 565c797ff53c4747d0f39a80e56750c


曾英杰组织学习传达了党的二十大精神,指出党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期肇庆校区首要的政治任务。曾英杰要求,所有党员干部,学生党支部、学生党员、团学组织、团学干部,以及全体青年团员、同学们,都要在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,学出拥护“两个确立”、做到“两个维护”的自觉和坚定,学出牢记“国之大者”、推进校区党的建设、教育教学、人才培养等工作高质量发展的使命和责任,学出团结引领广大青年团员、同学们在新征程上奋发前行、锐意进取的本领和担当。

党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家,最艰巨最繁重的任务仍然在农村。加快建设农业强国,扎实推进乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。习近平总书记在延安调研时强调,要认真学习贯彻党的二十大精神,全面推进乡村振兴,把富民政策一项一项落实好,加快推进农村农业现代化,让老乡们生活越来越红火。紧跟总书记步伐,曾英杰结合学习宣传总书记重要讲话精神,为了使同学们深刻理解全面推进乡村振兴是新征程高质量发展的“压舱石”,专门邀请方茂扬副教授作“乡村振兴中产业共同体和供应链金融的构想”主题讲座。


说明: 8422834947717bdfb6b24166b8a548f


方茂扬副教授围绕“以农村农业现代化全面推进乡村振兴战略”进行了宣讲。从学习习近平总书记在2020年12月中央农村工作会议上的重要论断到2022年10月考察延安的重要讲话精神,讲述了培育新型农业经营主体和产业共同体,形成农优产品产业链、供应链和价值链,构建农业供应链金融理论架构,深入诠释了以农业农村现代化全面推进乡村振兴新战略。


说明: bfba337884231c7bfb08d39a5977553


同时,方茂扬副教授要求青年同学要继承和发扬延安精神和红旗渠精神,培养吃苦耐劳、自力更生、艰苦奋斗的精神,把青春热血洒满在中国式现代化新征程上。

参加此次讲座的同学们反响热烈,受益颇丰:

审计3班何烨玉同学:“作为一名步入大学的大一新生,我对自己专业的理解还处于一知半解的状态,对社会和国家建设的具体意义还不够清晰。听完这次讲座分享,我更能深刻体会到新时代大学生的责任,也更能了解“三农问题”为全党工作重中之重。自己对于培育新型农业经营主体,形成产业运营模式,农业经营主体在产业运营模式多样化,有了更多的思考。”


说明: b28a0698a6abfa6e55a42f11e6b9cac


国贸1班罗伟聪同学:“作为一名金融类专业学生,对我国社会主义现代化建设十分感兴趣,被海报的主题所吸引,好奇供应链金融如何促进乡村振兴。听了方教授对‘培育新型农业经营主体’和‘形成产业共同体’的思考,以及对毕节和德庆等典型案例的分析,我更好地理解新时代乡村振兴的政策,对从根本上解决乡村问题也有了更多思路。十分感谢学校举办的这次讲座。”

本次讲座掀起了校区学子学习党的二十大精神热潮,引发了学子们对全面推进乡村振兴更多的思考,激发了学子们投身于以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的奋斗热情和动力。【供稿:肇庆校区 文诺】

最新要闻