党建活动

当前位置: 校区首页 >> 党建在线 >> 党建活动 >> 正文

肇​庆校区大力开展师德师风建设活动
日期: 2023-07-13      信息来源:      点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育活动,把师德师风建设摆在更重要位置,坚决落实师德师风第一标准,肇庆校区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握师德师风建设工作面临的新形势新要求,成立师德师风建设工作领导小组,大力开展师德师风建设活动。一是通过开展师德集中学习教育,全员、全方位、全过程强化师德养成,压实校区师德师风建设责任,严肃查处师德违规行为,引导广大教职员工爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表、廉洁诚信,营造风清气正的育人环境。二是于 2023年 7 月 6 日在 16-101 集中全体教职工召开了师德师风建设会。会议由曾英杰书记主持,肇庆校区党委宣传与统战委员、副主任周秀雄根据学校党委教师工作部的要求,从实施政治引领“思想铸魂”行动、规则立德“固本强基”、专项整治“清朗净化”、以案明纪“警钟长鸣”、关键群体“教育提升”和精神引领“典型赋能”六大行动进行了工作部署。三是学习《新时代高校教师职业行为十项准则》、《高校教师违纪违法案例选编》等文件精神,并对师德失范行为进行了警示教育。四是专业与实践教研室闫文浩主任借“师者,所以传道受业解惑也”这句古语,分别从“传道”、“授业”、“解惑”三个视角发表感言。教师应把坚定理想信念、坚持与时俱进、坚守职业道德作为“道”的一种境界和持之以恒的追求;从“专业”、“职业”、“事业”引导学生打好专业基础、培养提高学生的职业能力、教育学生志存高远勇攀高峰;重点解决“学习之惑”、“成长之惑”和“就业之惑”。五是校区全体党员率先完成国家智慧教育公共服务平台开展“师德集中学习教育”专题学习任务和测试。

肇庆校区党委曾英杰书记强调,教师要不断加强师德修养,自觉增强职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,树立高尚道德情操和伟大精神追求,以培养优秀人才、发展先进文化和推进社会进步为己任,站在时代的前列,甘为人梯,身体力行,“敬业、精业、乐业”,努力成为学生爱戴、让人民满意的教师。

另讯,7 月 10 日,清远校区管委会执行主任李支一行 20 人到肇庆校区就教学管理和师德师风建设进行了交流。肇庆校区党委曾英杰书记出席了本次交流会。会议由肇庆校区党副书记陈淼清主持,肇庆校区党委宣传与统战委员、副主任周秀雄受校区党政领导委托,专门就肇庆校区教学管理和师德师风建设问题与清远校区的同仁们进行了交流发言。李支主任就清远校区教育教学管理、平安校园创建、校园文化建设等方面交换了意见。王皓副主任、谭日森副主任分别就后勤服务、教学运行等与肇庆校区的分管领导做了交流;陈淼请副书记、方茂扬副主任就分管的学生工作、科研工作等与参会人员进行了分享。大家一致认为,在加强教师思想政治和师德师风建设工作中,要让每一位教师知准则、守底线,坚持师德第一标准,努力践行“为人师表”的模范表率作用。

【供稿:梁擎华】