党建活动

当前位置: 校区首页 >> 党建在线 >> 党建活动 >> 正文

肇庆校区党总支积极助力乡村振兴
日期: 2021-12-06      信息来源:      点击数:

为深入贯彻落实中央关于全面实施乡村振兴战略的决策部署,肇庆校区党总支派出教工第三党支部党员胡宝强同志作为驻镇帮镇扶村干部,与肇庆市委办公室、肇庆市供电局等单位共同组成驻镇帮镇扶村工作队,进驻德庆县永丰镇,共谋乡村振兴之道。

2021年6月28日工作队进驻永丰镇后,胡宝强同志迅速深入基层,多次前往永丰镇1个居委和11个村委会及其自然村调研摸底,深入田间地头、厂房车间,扎实推进乡村振兴工作。

助力组织振兴,思想帮扶。兼任紫迳村第一书记的胡宝强同志深刻认识到组织振兴是乡村振兴的“第一工程”,是新时代党领导农业农村工作的重大任务。胡宝强把增强村基层党组织的组织力和发展年轻新党员作为“组织振兴”的要务。定期到村主持召开党务工作会议,带领村干部、党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻党章党规党纪和党的路线方针政策,还将邀请肇庆校区教工党支部前来开展习近平新时代中国特色社会主义思想“六进”宣讲,通过理论学习提升基层党员的思想高度。

主持召开党务工作会议

助力产业振兴,经济帮扶。胡宝强同志充分发挥帮扶单位的资源优势、工作队的人脉关系,招引农业项目进驻,完成了几家企业合作种植的初步洽谈:与双华公司合作种植菜花,与国林公司合作种植香杉或肉桂,与德庆正源药业种植郁金、青蒿等作物。破解了永丰土地丢荒弃耕难题的同时,也增加了农民就业,提高了村集体收入。另外,他还利用与市、县媒体记者的良好关系,利用好古蓬村古祠堂、古村落、古宅等传统文化要素,通过新媒体对古蓬村文旅产业进行宣传推广,吸引游客,带旺周边消费。

与企业洽谈合作

助力科学发展,智力帮扶。扶贫之“道”还在于因地制宜,要对贫困地区的具体情况相适应的系统、专业的分析,做好顶层设计和规划。在校区总支的积极推动下,胡宝强同志把《乡村振兴镇域规划》编写工作为智力帮扶的要点列入工作议程,多次对接镇领导班子研究编制事项。8月17—19日胡宝强还邀请华南农业大学、广东金融学院、肇庆学院专家团队一行到永丰镇开展乡村振兴镇域规划专题调研。他们先后到河村村委会斗村、富联工艺品厂,凉粉草种植基地、古蓬古村落、七星公园等进行实地考察调研,并召开座谈会。会上,专家团队结合永丰实际,围绕镇域乡村振兴规划编制工作开展深入交流,对永丰镇的乡村振兴建言献策。经过多次修改最终完成终稿并按规定进行公示、征求意见。编制规划于10月27日提交到德庆县乡村振兴局,并得到充分的肯定。

组织进行实地考察

助力人居环境整治,生态帮扶。胡宝强同志和帮扶工作队协助镇政府常态化实行农户轮值制度,以自然村为单位,每周安排农户参与人居环境整治;提高村民“主人翁”意识,签订《永丰镇常态化人居环境管理六包责任书》,明确村委会、村小组、村民三方的职责与义务,落实管护长效机制,进一步提高村民的文明意识,共建生态宜居农村,文明乡镇。同时,身体力行,现场帮助解决柴草乱堆放、家禽散养、垃圾落地等问题,携手共建美丽宜居乡村。

带头整治人居环境

乡村振兴,任重道远,肇庆校区党总支将努力协同振兴工作队,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“五个振兴”完成“三个提升”的重点任务,坚持“下好先手棋、打好准备仗、敢啃硬骨头”的工作理念,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为主要目标,真抓实干主动作为,着力加快农业农村经济发展,全力打造活力永丰、生态永丰、幸福永丰、文明永丰,奋力实现永丰镇乡村全面振兴。[供稿:肇庆校区 梁擎华]