肇庆校区

强化实时互动,提高学生的听说读写译能力

2020-07-14 11:52:40来源: 编辑:zqxq 字体:

强化实时互动,提高学生的听说读写译能力

          --------肇庆校区在线教学案例《大学英语II

                                       授课教师:肇庆校区   刘春燕

                                       教学形式:直播+MOOC+线上辅导

                                       教学工具:腾讯课堂+学习通+QQ/微信群


一、           教学设计及教学情况:

(一)   课前准备

1、  课前预习。教师在学习通上自建了《大学英语》课程,课前上传将要学习的内容的相关资料,要求学生提前学习,发掘问题并发给老师,以便老师归类汇总后在课堂上针对普遍存在的问题进行讲解。先学后教,翻转课堂,体现学生在学习中的主体地位。

 

2、  学生课外口语训练。要求学生录制口语练习视频,包括日常生活介绍,电影配音/评论,视频播客(Vlog)等,把视频提前发给老师,以备老师在课堂上进行分享。

 

(二)   教学过程

1.     使用腾讯课堂,按照学校安排的教学时间进行直播教学。

1)学生口语练习视频分享。从学生提交的视频中选取有意义的视频进行播放分享。学生所制作的视频形式多样,内容丰富,通过视频分享,学生之间可以互相学习,取长补短。来自老师的鼓励和同学们的赞赏,则又大大增强了学生的学习信心和积极性,激发学生的学习兴趣和潜能。

 

(2)教材内容的学习。复习已学内容,导入并学习新内容,对学生课前提出的有代表性的问题进行讲解,突出重点和难点,归纳总结。通过连麦或在对话框发布信息等形式进行师生实时互动,强化学生的语言能力及思维能力训练,全面提高学生的听说读写译能力,实时了解学生对学习内容的掌握情况,对学生提出的疑问进行现场解答。

 

(3)慕课视频及英语趣味小视频的插播。授课过程中,我会结合授课内容,穿插一些剪辑好的慕课视频片段,丰富教学内容,开阔学生的眼界。还结合课文内容,插播一些有趣的英语小视频,拓展知识,增加课堂的趣味性,吸引学生的注意力。

 

4)结合时事政治,拓展知识,传递正能量。要求学生充分利用网络资源(网站或APP等,如中国日报双语新闻),关注国内外大事。引导学生在复杂的国际形势中,明辨是非,立志报国。鼓励学生学好外语,肩负起对外讲好中国故事,传递中国声音,传播中国文化的使命。使外语课程与思政课程同向而行,教书育人,传递正能量。

 

(三)   课后作业布置、检查及线下辅导

1.       课后讨论任务的布置与监测。结合授课内容,在自建的学习通《大学英语》课程平台,发布课后讨论任务并进行完成情况的监测。把腾讯课堂屏幕分享的功能与超星学习通的投屏功能结合, 在课堂上分享学生的观点和讨论结果并予以指导,提高学生的思维能力及语言表达能力。

 

2.       写作和翻译作业的布置与评讲。检查学生作业完成的情况,对学生在写作和翻译中常见的错误,老师在直播课堂上进行归纳总结,并进行写作和翻译技巧的传授,讲练结合,以达到真正提高学生的写作水平和翻译能力的目的。

   

3.       好策读书平台读书任务的布置与监测。要求学生在好策读书平台上选一本自己喜欢的英文原著,完成读书任务,提交读书报告,教师进行监测和辅导。“读一本好书, 品一抹墨香, 守一份宁静”,课外阅读的补充,有助于提高学生的阅读理解能力,提高学生的文学素养,达到《大学英语》教学大纲的目标和要求。

 

4.       线下答疑和辅导。课后,通过QQ和微信,为学生答疑,于对在学习过程中遇到困难的学生,及时予以辅导和帮助。

 

二、           课程设计导向:

1.     发挥学生的主体性。提高学生自主学习的能力,体现学生为主,教师为导的原则,提高学生的思维能力及语言综合运用能力。

2.     加强课堂互动,提高学习兴趣和效果。适当在课堂上开展一些竞赛活动,如开展“最佳视频”,“最佳答手”等投票选举活动,选出获胜者并予以表扬,增加学生的参与度,调动学生的学习积极性,激发学习兴趣,增强学习信心,从而达到提高教学效果的目的。

 

三、           课程总结与反思:

1.       充分发挥教学平台的作用。大学英语的教学目标是要全方位地提高学生的听说读写译的能力,除了进行有效的线上课堂教学外,还应充分发挥各种网络学习平台的作用,有针对性地提高学生的英语语言综合运用能力。教学中所选择使用的网络平台时,除了腾讯课堂和学习通外,其他的网络平台,学生只需注册、登录账号即可使用,不需要在手机或电脑上安装多个软件或APP,使用便捷。

2.       发挥现代科学技术的作用。充分利用先进的网络技术和网络资源,进行教学模式的组合和教学资源的整合,开展混合式教学,提高教学效果和质量。

3.       根据学生的学习情况及时调整教学方案。网络教学与传统的面授教学形式截然不同,师生之间的空间距离导致的互动困难及网络状况的不可控性,都是教师要面对的问题和挑战。教师只有心系学生,理解和明白学生在线上学习过程中的立场、体验和感受,采取相应的对策和方法 ,课前准备多个预案,应对有可能出现的问题,才能顺利完成网络教学,并达到理想的教学效果。[供稿:校区周秀雄]

最新要闻