肇庆校区

有一个地方

2015-04-30 23:19:47来源:本站原创 编辑:佚名 字体:

  常常会想,我是多么幸运,才会在我的有生之年遇到你们。那个阳光暖照的下午,我们一起在七星岩的嬉闹快乐,我会一直用幸福装裱好,保留在心房之中。
  从北门进去以后,我们走过红树林。还记得吗,浓密的树林,阳光从树的丫杈之间漏下来,照影着湖水,光影交错,像是人间的天堂。走在木桥上,我们的欢声笑语惊艳了众人。是啊,那样年轻,那样美好的年少,那样团结的情谊。
在那些和拱门一样横着连接木桥两端的树底下,我们留下了我们第一次班级聚会在七星岩里的第一张大合影。我们都把手高高举起来,去触碰温柔俯下身的树。像我这种小个子,也努力踮着脚碰到树干,结果一不小心抽了筋。你们差点就笑疯了,却在停不下来的笑声中询问了我好几遍,感觉怎么样,还好吗?那时,我的心情,比那天的天气还要明媚。
  一路走着,我们走过把阳光碎落的湖,在湖边眺望远处,湖面水雾迷蒙,其实看不清什么,但是,我们依然享受着这个过程。我想我们现在也都是这样吧,其实并不清楚自己的远方在何处,却依然不放弃追寻,也在这种磕磕碰碰中成长。我是多么荣幸,在人生的旅途中,此刻,此地,遇见你们,和你们携手前行。
  从前不熟悉甚至叫不出名字的同学,在这样的走走停停,嘻嘻哈哈中渐渐熟稔,被迫拍合影的男生们很害羞,几次想要逃离镜头,又被强行扯回来,在相机里留下灿烂的笑容。慢慢,我们开始互损,开着玩笑每个人脸上都挂着笑容。
  走到刻满了碑文的岩石,我们停下脚步,注视着,欣赏着那些从前的人挥笔写下,又仔细凿刻的,带着灵魂的红色文字。字迹或大气,或娟秀,或不羁,楷书、隶书、行书、草书,琳琅满目,给我们带来视觉的盛宴。指尖轻触,我仿佛还能感受到它们的体温,脉搏。尤其是“奇观”二字,在岩石的半环绕掩护下仿佛灼灼生辉,惹得我们忍不住上前几步,好仔细看清楚。那时候,我从你们的脸上看到了你们对中国文化的爱惜,对美好事物的向往。
终于恋恋不舍打算离开碑文,同伴中却有人发现了一个洞口很窄,通道有点崎岖,岩石比较嶙峋的小山洞。好玩爱冒险的我怎么可能放过这样能勾起人好奇心的地方呢!二话不说转身拉着人就走了进去,依旧是有男生担心我们的安全,跟了上来。在洞里小心走着,弯弯曲曲拐了几道后,我看到了比别处更美的风景,那是没有上来的人所无法领略的。爬上高高的岩石,尽管有点硌手,可是我在岩石上站着,安静地呼吸着,感受着来自天际的微风,俯瞰到了七星岩的构造,看着游人在某些地方驻足,久久不愿离去,看到了荷塘,秋意已深,荷塘不是想象中绿意盎然,各色荷花翩翩起舞的样子,而是只剩残荷,然而湖水的倒影,让这本有些萧瑟的画面变成一幅动人心弦的艺术作品,美得如同中世纪画家用心描绘的油画。和新熟悉的小伙伴欣赏完风景后,我们坐在岩石上,扮演观音菩萨和她的护法童子,让同伴拍照留念。整个过程一直都是硌手的,攀登的过程也是有点危险的,但,不冒险,怎会有最珍贵的回馈,不去搏,又怎能有别样的景色。真心祝愿,在未来的路上,我们可以以年轻为资本,去搏,去开拓。
被担心我们的你们催了好多遍,呼唤我们名字的声音从岩石下传来,悠长动听,我终于安全撤离了,回到大部队中和大家继续前进,观赏其他的景色。
我们的笑声打闹声仿佛是在经过佛像群的时候,才真正宁静了下来。我不敢妄议这些佛像雕刻做工如何,我只知道,我和你们——我的伙伴们,看到这些慈眉善目,温和微笑的佛像时,心里都有一种油然而生的崇敬,甚至会停下,闭上眼睛,行合十礼,如同虔诚的教徒。尽管我们从小接受无神论教育,然而我们依然怀着对这个世界最初的敬畏。是谁说过,有敬畏,才会有限度,没有敬畏,世界将会变得可怕。我多希望,多年后,我们若有缘重游七星岩,路过佛像时,嬉闹交谈的我们依然能因为心中的敬畏,变得安静。
  走出佛像群,小憩后的我们欢呼着走向铁索桥。印象中的铁索桥,都是很刺激的,要穿上救生衣,身上还要绑安全绳,桥下河边还有救生员,喜欢刺激的人还会剧烈晃动桥身。我很期待这样的刺激。然而,这里的铁索桥却是连三岁幼童都能面不改色地走过的铁索桥,桥身稳固不易晃动,铁板铺满,没有镂空。哭笑不得地走完铁索桥,我却也在这之中明白,很多时候,很多事情,会和我们想象中的不一样,或许,不要抱怨,心态放宽,笑看风云,未尝不是一种好的选择。
  在大钟前,我们虔诚地敲钟,钟声悠悠,激荡着我的心;在星岩瓷苑,我们欣赏了古现代工艺结合瓷器;路过天柱岩,已经疲倦无力登山的我们定下下次征服天柱岩的约定;在小卖店,作为吃货的我忍不住买了茶叶蛋吃,在你们略带鄙视愤怒的目光以及一句句我好饿中再次证实东西一定要有人羡慕着才最好吃;路过太阳能手机充电站我们好奇地研究...
  七星岩那么多的美景,事实上在别处,我不是没有看过,这一次,却因为身边有你们而变得深刻,难忘。
  遇你们,此生之幸;知你们,三生之幸。老去后,回想起来,有那么一个地方,有那么一群人,曾经照亮我的青春,那些欢声笑语,永远不会褪色。

2015-01-29 2014会计一班 广金校区文学社

最新要闻