肇庆校区

随记

2015-04-29 23:44:01来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

寒假在广州呆了二十几天,住在学校本部,虽然没有在整个学校里完整地逛过,可是短短二十来天也足以让我感受到这里的气氛,也足以让我更加怀念在肇庆的时光。

去年九月中旬刚到校区时,还会觉得委屈,嫌弃它的面积小,十分钟内可以走遍校园每个角落;嫌弃它没有塑胶跑道,跑起步来满脸灰尘;嫌弃它每晚不到10点就停热水、11点必须熄灯,就像在高中那样受约束,如此不自由,完全破灭了对大学的憧憬。

然而只有在本部住过,只有在繁华的广州生活过,你才会深切地感受到还是肇庆那块地方比较养人,比较适合学习和生活。即便自己当初不断抱怨它,却也在那里逍遥自在地度过了半年,也形成了随和烂漫的个性。

很多时候,生活在不同的环境下更容易让人产生对地域的优劣对比。在广州,拥挤的交通难以让人给出好评,当我初次挤进塞满人的摇摇晃晃的公交上时,被着厚厚的羽绒服包裹着并挤出了全身的汗水时,在公交门旁边简直无处容身并且随时有可能被门夹到时,在明明有健全的四肢却无法动弹时,心中便有千万个念头:逃离这座城市。

之所以觉得住在本部不如住在校区好,也许是因为寒假期间,校本部的小食街被整修,加上学校地理位置较为偏僻,周围也没有商业街,我的早餐便只有那单调的粉肠和一块钱一个的包子可供选择,每天早上只能重复地吃这两档早餐。晚上下班则更凄惨,公交场旁只有假期停业的几家门店,没有灯火,没有人烟,冷冷清清。每当我被饥饿百般折磨时,总会怀念校区后街里的大排档和奶茶店。

再多的灯红酒绿也许都比不过那一片清幽,快节奏的广州也许并不适合我,因为它给不了我在肇庆的那种感觉:恬静和淡然。有些东西原来是经过比较之后才会发现它的价值,比如小巧玲珑的校区。

广州到处高楼林立,每个人都是步履匆匆,这里文化更开放,但也更容易让人迷失自己。这里很多流浪汉和乞讨的人群,天桥上、地铁出口、公交站旁,有声称被无情抛弃的孕妇;有在卖唱的身残志坚的残疾人士;有家中卧病在床他*的小女孩;也有面黄肌瘦一语不发的老头。眼花缭乱,有时候你甚至会不知所措,不知道该把这种同情心交予谁,有时候看多了也会麻木,到最后看到别人去施舍自己却无所为时,又会愧疚自己是不是有点无情……

所以会想念肇庆,城市不大,人心也比较简单,节奏也不会那么快,又有湖光山色相伴。即使时常有雾霾预警,但偶尔天是那么蓝,夜晚还有星星。七星湖畔的校园也格外有浪漫气息,不像本部这里一栋栋没有特色的没有生命力的建筑。

无意在贴吧里看到师姐们发帖问有没有怀念过肇庆这座城市,大多数人都表示怀念,其实自己也是非常感同身受,但比他们幸运的是,我还有半年的时间可以在肇庆生活,还来得及好好珍惜剩下的每一天。

2015/03/18 文/浅墨广金校区文学社

最新要闻