肇庆校区

现在,我也才意识到,我该做怎样的大学生

2015-04-22 23:34:36来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

时光如白驹过隙,转眼间,大学生活已经过了一个学期了,可那一幕在炎炎夏日里奋笔疾书的画面仿佛犹在眼前,记忆中高考的誓言仍在耳边盘旋。

回想已经过去的一个学期,我似乎庸碌无为。 进入大学,便脱离了家庭的掌控,我就像一匹脱缰的野马,肆无忌惮地荒废着我的时光,随心所欲地享受着我的自由,沦为“手机”的阶下囚,成为低头一族,曾经努力的画面渐渐变得淡灭,你知道它存在过,但却已经忘记怎样地存 在过,因而也迷失了以往三年为着目标废寝忘食的自己,更是在每一晚的熬夜中丢弃了那份早起的意志和动力,浪费了一年之计宝贵的早晨。 在学习上,把得过且过发挥得淋漓尽致,把不懂装懂表演得生动形象,对于作业,应付的得心应手,因而在考试前夕临时抱佛脚,紧张兮兮,心惊胆战。所幸上天垂怜,否则我险些挂科,但望着别人的高分和名次,心里只有五个字“羡慕嫉妒恨”,我羡慕别人的高分,嫉妒别人的名列前茅,更狠自己的不争气。
今天爸爸的一个问题:“三年半以后你想干什么?”让我内心恐慌,从小到大,我一直是一只坐井观天的青蛙,生活在自己狭小的天空里,每天望着搏击长空的雄鹰飞过。爸爸说,我应该拓宽一下自己的知识面,不然以后怎么去面试找工作,怎么适应现实竞争激烈的社会。确实,大学里各种面试的失败犹如警钟,告诫我,我的思维应该打开,应该学习学习别人是怎么成功的,应该要不断地积累技能和知识来完善自己。
其实这种想法曾经很多次出现在我脑海里,可惜无法让它长命百岁,或许这是普遍现象。从小到大,家长一直谆谆教导我们要努力奋斗,要吃得苦中苦,但生活在安逸富足社会的我们,似乎缺少了上一代人的刻苦,也就没有那么深刻的亲身体会,所以才会安于现状吧!每当家长说教一番,或者看了某个故事颇有感慨,或者经历了什么事情而体会到某种感受,心里便马上会有想要有所作为的冲动,可是过了几天,这种冲动退去,心中改变自己的激情变淡,我们就会被打成原形。就拿我寒假来说,没出成绩以前,因为心虚,白天还能在家里好好学习微积分,晚上便看看电视,可是知道我没有挂科以后,之前担忧的心情没有了,学习动力也不足了,人也变得懒散了。现在细细想来,造成这种状况的原因是因为我们没有坚定的理想信念和可行的计划安排,所以我们不知道怎么开始,或者只是无头绪地乱打乱撞,久而久之,没有长远的安排,必定不能善始善终,最后仅存于脑海的那一点念想也荡然无存。
人的一辈子真的很短,我不想我以后回首往昔时再次懊悔了,那些被浪费的时间,被荒废的时光,既然已经成为了历史,便也只好以史为鉴明得失。今天的我,或许因为时间有限,我已经清楚地知道下个学期的我应该怎么做了,放心吧,这次我一定坚持到底!


2015-02-09 ①顆寂寞の芯 广金校区文学社

最新要闻