肇庆校区

你见过多少风景,才能收获最爱的那一片

2015-04-15 23:29:30来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

前年台风过后,光秃秃的木棉树还没长出茂密的树叶。有些许怅然若失,似乎那时看着它被砍掉的不舍还是那么清晰。不知道从什么时候开始,已经爱上这条长满木棉树的街道。半年的离开,总会牵挂起,若再次相遇,是否已经长得似当年。半年里的时间缺席,突然感觉更怀念。 还记得和它的约定,它来年春天里烧红似火,而我许下另一片更广阔的天地。此刻,再次走过这里,不是三月的春天。可我像是看到那个经常捡起红色五片花瓣的女孩,她欢喜把它们放在手心,带回教室里的窗前。虽然知道它们会一天一天枯萎,但她很感动地发现原来木棉花比一般花要坚强得多,即使已经凋零,可它的色泽还是那么明亮,还可以摆在窗前好几天。不管是初春里的红得欲滴的火红木棉花,还是后期白色如风铃的木棉花,都有令人怦然心动的魅力。白色木棉花,更是调皮至极。自由地随风到处游荡,眷恋着那片绿色的草坪,如冬天里的细雪。可来年的春天,也许我没机会再来欣赏这美丽的花事,想到这里,未必有点失落。

时过境迁,也许最熟悉的不是哪个人,不是哪一道风景,应该是哪一种感觉。像现在每一步伐,都有能想起以往的情绪。晴天阴天里,那时的自己都会很喜欢走这里去学校。一路上,开心的,期待的,低落的,我都会低喃着和你倾诉,仿佛你是我神秘的影子,总能给我力量和安慰。现在的我,还会感动。那段时光我可以等待一年又一年的花开,可以读懂你“珍惜身边的人,珍惜眼前的幸福”的花语,像是守护着生活的希望。

来到一座新的城市,多次寻找你的身影。可走过的地方屈指可数,还是找不到你绽放的地方,却意外发现了学校的绿道两旁的树开满了不知名的粉红小花。那时的欣喜,也像我初次见你时的感觉,真的很好,至少在陌生的城市里找到些慰藉。

未知年的春天里,我想不错过和你的约定。你,依然是我最爱的风景……

2015-02-04 公管2班 吴微微广金校区文学社

最新要闻