肇庆校区

“转型教育”征文《唯有蜕变,才有成长》

2014-03-17 22:46:25来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

唯有蜕变,才有成长

——给未来的自己的一份信

亲爱的未来的我:

你好!2013年初冬的一个静夜,我提起笔,静静地给你写下这份信,我对你的一切充满好奇,沉浸在美好的幻想中。

还记得刚步入大学时,学校举办的转型教育系列活动吗?那时的你懵懵懂懂,面对这一新的人生起点,你拥有与其他同学一样或不一样的困惑。于是,你参加了转型教育各种活动:主题班会,班级墙报,演讲,征文,你开始有所领悟:什么叫转型?为什么要转型?怎么样成功转型?

你意识到:唯有破茧,才能成蝶;唯有蜕变,才能成长!不知现在的你,是否达到了自己当初的目标,成为理想中的自己?

还记得当初你在度娘里搜到的定义吗?转型期是每个大学生必经阶段,大学生新生面临新的环境和学习任务,也处在角色转型的关键阶段,能否实现角色转型,对学生在整个大学阶段乃至长期的发展将产生重大的影响,而系统的阶段性的大学新生转型期教育则可以引导你正确认识中学与大学生教育和管理上的区别,尽快从一个中学生蜕变为一个真正的大学生。你明白了一个道理:要成功转型,蜕变为一个真正的大学生,就要做到三个方面:尽快适应,学会规划,达到提升。

  • 尽快适应

九月金秋,你拖着行李箱独自来到大学门前,这是你第一次离开父母那么远,而要独立地面对大学校园的全新生活,面对你原来没有面对的问题,遭遇由于不适应或适应困难而带来的种种问题和障碍,你明白,要尽快适应大学,才能打败它给你带来的种种问题。

你开始适应新的教育理念:大学教育是面向社会的一种开放式的专业教育,目标是瞄准未来社会生产建设和社会发展的实际需要,培养能为国家建设作出贡献的高素质人才。于是你时刻关注时事,了解社会动态需求,使自己朝社会需求的方向发展。你接着适应新的教育方式:教师一节课能讲一章甚至更多的内容,同时你发现,教师更喜欢启发学生发现问题,引导学生主动探索解答问题。于是你花大量的时间学习,务必使自己追上老师同时独立思考。

高中学习基本由老师掌控,是一种被动式学习,而现在大学更强调自主学习,创新学习,全面学习。于是你开始调整自己的学习方式,不仅重视课堂教学,也重视实践训练。高中时有父母朋友陪在你身边,你依赖他人处理自己的日常生活问题和人际交往问题,而现在,你必须学会独立处理,独立抉择,你下定决心要从他律转为自律,从依赖转为独立。

“适者生存”,你深深地明白并努力地去适应,不知你现在在何处正独立适应新的生活环境呢?当然,除了适应,还要主动有所规划。

  • 学会规划

当你不知不觉中适应了大学生活,你便开始了下一步:学会规划。还记得当初自己写的规划书吗?你说规划大学生活就要从五个方面入手:规划学习,规划职业,规划学历,规划日常生活和规划人际交往。

规划学习。你认为要规划自己的专业知识就得及时复习与巩固所学知识,同时博览群书,多泡图书馆,所谓涉猎书海,纵情豁达。

规划日常生活。细节决定成败,你深信着。还记得每天的晨跑计划吗?为了有个健康体魄,早起早睡,成了你的生活准则。

规划人际交往。处理好人人、人己、人地关系,你每天不断提醒自己,要入乡随俗,理解关心他人,努力成为一个大方谦和之人,于是,杨澜成为你的偶像。

规划学历。好学历是就业的敲门砖。于是你下定决心要俘获各种证书,买了一大堆学习资料来备考。

规划职业。你给四年大学定下了各自的目标:大一要博业——博览群书,大二要通业——学好专业基础知识,大三要择业——确立自己的职业目标,大四要试业——到公司企业真正实习。

你渐渐地学会了规划,当然更重要的是立即行动,不知你现在完成了自己的规划没有?规划之余,我们更要想办法努力提升自己。

  • 提升自我

只有不断提升自我,才能接近理想中的自我。只有不断挑战自我,才能发挥自身无限的潜力。还记得当初你是怎么样来提升自己的吗?

一是每天读书。书是智慧的源泉。二是打造自己的灵感空间,使自己富有创造力和激情。三是战胜恐惧。我们所恐惧的只是恐惧本身,你发誓要尝试令你恐惧的东西,然后去战胜它。四是升级技能。学习一门新语言,掌握计算机常用技术都是你的必备武器。五是养成好的习惯。好习惯会让你终身受益,你深信不疑。

未来的我,经过了那时的转型教育活动,你立下了蜕变自我的誓言,现在的你,实现了吗?人生每天都在现场直播,我在朝着你的方向潜移默化着,相信有一天,你是我,我是我。因为,在我的内心深处,未来的你,才是我真正永远追求的偶像。

身体健康!

N年前的我

2013年11月18日

作者:张佩敏

最新要闻