肇庆校区

“转型教育”征文《这新一轮轨迹》

2014-03-17 22:46:06来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

来到这个城市两个多月,我努力尝试着去熟悉这里一花一草的摇动,一阶一坡的曲折以及这里光影陆离的变幻。只希望能在一个陌生的城市的怀抱中寻找出更多关于故乡的影子,来加快我对这里新生活的适应。我,正在走出一轮新的轨迹。

人生总有一些或大或小的转折点,让你在分岔路上找到一条属于自己的新的征程。而在这两个多月的新风景路上,曾经的我更多的是充当着一位盲目赶路人之角色。盲目,错乱,无规律已然成为我那段岁月的代名词。

初来乍到的那个月,空虚,迷茫使我失望与恐惧。当我看到自己每天都用大半时间花在微博微信上时,我自我痛恨,却找不出任何可以使自己拥有改变当前的动力和勇气。习惯了在铃声响起之际再匆匆忙忙地拿着书包赶往课室的最后一排,习惯了在老师要提问问题时才偷偷地瞄瞄课本,习惯了在吃饭时毫无时间概念地和同学畅聊八卦,更习惯了自修时整晚地看借来的小说……

以前高中,因为名次,因为成绩,我们就如同一群被压抑灵性的动物一般只希望在学习上投入我们大部分乃至全部的精力。我们忙于晚睡早起,只希望能多背一点语法多做一些高考真题。确实,名牌大学便是我们动力的起始地。可是,当我们胸怀无限热情地来到我们心中所谓的大学后,学习内容,学习时间,学习方法的改变使我们愈发怀疑自己,我们身上的锐气被愈磨愈无。更为甚者,我们却是无能于学知识,学能力,学做人之间做出一个有力的平衡。

有时,我倍感困惑于无力,因为我深知未来就摆在我面前,我可以去选择追求我的那条林荫大道,然而,那时的我缺乏方向感,缺乏目的感,我无以辨别,我难以前行。于是,我做着和别的同学一样的思想挣扎,我大喊:“还我那份充分而快乐的高中岁月,这种大学生活并不是我想要的。”然而,大喊之后依然是周而复始的原生活状态,依然是一如既往地惆怅。

但是,当一个人极度厌倦某种生活模式,他就会如同一位淘金者一般在岁月的河床上搜寻出自己想要与追求的东西,她会赶紧逃离旧模式而投入到另一张新的生活模式中。人不同于其他生物的最大特点,在于其极大的不定型性,特别是对于那些骨子里沸腾着热血的青年人而言。

有人言:“平凡的大学生有着相同的平凡,而不平凡的大学生却有着各自的辉煌。”无疑,我们都想在这一个灵杰的城市与盛大的学府中创造我们独特的不平凡与领略一簇生命的繁荣。

因此,作为一个过渡时期的过渡者,在过去的旅途中,无论我们是否拥有过欢笑或阳光,也都将成为永远的回忆,所以,加上一把锁将之封存吧!摆在我们面前的新的老师,新的同学,新的旅途,新的梦幻,新的生命正在破土而出。由于现实,我们更愿意化身为一个个勇士,拿起我们的睿智和勇气,将不习惯化为习惯,将空虚变为充实。也仅有如此,方可尽快实现自我转型,披荆斩棘,所向披靡。

在我看来,规划与目标都是我们转型时期的必须。好的人生离不开好的规划,成功的人生更离不开成功的规划及在正确规划指导下的持续奋斗。人生就如同大海航行,人生规划及其基本航线,有了航线,我们至少不会偏离目标太远。在渐行渐远的路上,当一个人善于规划与准备她的下一步时,他也因此得以清晰。

当前,我们暂且无法定义我们当中的谁会是未来的佼佼者,我们只想背着包一步一个脚印地朝前走,纵使这路途中的每一秒都在变动着轨迹。我想,每个早晨当我们早早醒来,第一件事情要做的便是拉开窗帘,于东方瞬息万变的天际下,于相互更替的流光中告诉自己,我在哪里,我应该做些什么。

总有一天,我们会慨叹,不知不觉,我们的身姿更为矫健。

总有一天,我们会庆幸于这一轮新的轨迹!

最新要闻