肇庆校区

“转型教育”征文《明日破茧化成蝶》

2014-03-17 22:44:12来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

水蛟浴雷电而成虬,锦鲤跃龙门以化龙,茧蛹破自缚而出蝶。改昔时以换今日,换今日以易明朝,此所谓“转”也。“型”,即物固之定态,于己言“型”,释之为“原形”。夫“转型”者,其变在质也。

高考毕,举国学子万千终得寒窗之果,或金榜题名,或名落孙山。其痛失文曲庇佑者众,有于心不甘而卷土重来者,续昔时奋进之力,以消仕途多舛之恨。至于无奈丧志者,皆入社会,另行人生之道。居揽金榜者,悉怀乘风破浪之心而待大学也。

大学未至,尝有摩拳擦掌之意,跃跃然而欲试乎,踌躇而满志。

自入大学,遑遑不知终日之事,虚耗光阴者,诜诜不知其数,岂不异乎?今时往日,前后衡度,彼相较之,不可谓其变不疾也!别于天壤,大相径庭,乃喟然叹曰:“呜呼哀哉!”

大学之道,何以行而碰壁?求学之心,何以坚而渐衰也?博学之志,又何以尽己之力而不能致?其梦远邪?其远而无所致邪?其危而不可触邪?曰:“非也!”惑多解难,一蹶而不振,非人不勤,力不足,其因在法。改弦更张,转其本而致质之变,不可谓其轻也。故大学转型之路,势必行也!

千帆竞渡,夫不可不争而以为可以争天下,《老子》谛载,辩证明理而已矣。欲图转型,首推《天演》。"物竞天择,适者生存。"天地者,万物之逆旅也,则大学者,新途境迁之所也。故曰:"适应在己,觏千难而不惄。"

置身之境与人事,此二者,犹为重乎。

既已身外,周之所见,其必异乎,俱不复当初之便,不若君之所思。境迁而地异,物易而人非。穷极举身之力乃失措。无奈何哉!于是恍恍惚泥淖陷深,玩物而丧志,自甘堕落矣。向之所倚,俯仰之间,皆大乱也。事休于沮,无语而凝噎。

作者:何健

欲止于沮,脱于乱,必止之惧,适周身而应所及。及其处他乡之远而无异己之感,是以成也。夫人之相与,贵在专诚。将心比心,久而不欺,则人事不忧。

求学者,或迢迢千里远于乡,或久别亲朋以自持。无论远近,皆唯一己之力可依,平步大学,良师益友,尚助于可助之时,其余种种,非一人行不可,是为”自立“。如此区区四载之时,而望学有所用,必不乏心志之苦,筋骨之劳,体肤之疲。方其增益本所不能,不卑不亢,是为“自强”。

“自立”以适周身之处境,“自强”可应人情故理之失,此二者,不可或缺。

.然转型之路不止于此,若求详述,请以战喻。两军交峙,“适应”拟为前锋,“规划”可称用兵之法,运筹帷幄,方能决胜千里之外。转型之路,唯“规划”以为谋。

“规划”者,惜光阴寸寸如金而免岁月蹉跎之嗟叹;行眼前之事而避良机错失之恨;谋明日之计以防无所事事。

日月如梭,光阴易逝,不因沉沦而小视。古人云:“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。”昔有闻鸡起舞,挑灯夜读,今之视昔,岂不愧乎?故曰:“一日之计在于晨。”愚者先勤,虚度耗时之事而无益可言,尽皆抛之。争分秒而苦攻术业,美哉美哉!

方其事迫眼前,须知:“当断不断,必受其乱。”迨良机即行之,勿以小难而辞。至于先谋明日之事。可悉数笔之,了然于胸,稍作调和,又毅而守之,不可谓其不充实也。

诗曰:“欲穷千里目,更上一层楼。”登高望远,使才有所升,能有所长。修身明心,学以致用,是为“提高”。广涉百家之书,躬行社会之事,足及胜地,河山大好,怡情自然,择善而从。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”世常有假古人之言者,或属文,或言辞,皆欲宣良书之用,而使众人钟于书。余以为大学多“闲人”,嬉戏者众而自主者罕有,故化被动为自主,以利求学,诚乃要务。忆诸子而思百家之言,论古今以观天下之事,明是非,断真理,不求扬名,但得修身。

古有“经世致用”之学风,复闻“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”二者所向,皆为一体,曰:“实践。”穷己所学,用其所知,终付诸“实践”。长其能而利求职,必以身亲历,通于社会,达于人情,习于世故。经久砺磨,剑而锋出。躬身实践,乃知事在人为也。

自然造化,钟灵神秀。峰峦远而净心,碧水静以养性。情满于登山,意溢于观海。余以为求学不止于万卷之书,若论转型,更重于心怀,怡情养性,善自然之美而近,天人合一,物我相谐,其变在境界。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈子求索之志,正是余心之所向。大学之道,转型之路,非锲而不舍者不可行,且夫志与力兼得,无躬行之心者,亦不能成也。

转型者,适而应之,唯规划以为谋,学以致用,增益其所不能。然后曰:“自缚幽冥满血泪,明日破茧化成蝶!”

最新要闻