“我的中国梦”演讲比赛演讲稿《我与中国同行,放飞中国梦》吴文捷

2013-06-06 16:12:12来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

(吴文捷 荣获共青团肇庆市委“我的中国梦”主题演讲比赛优秀奖)

梦想?梦想无疑是美好的,梦想为我们指明方向,梦想激励我们前行,梦想不可或缺,恐怕用世上最美的言语也不足以赞美它。我们每个人都有个人的梦想。我们可以看到可以听到,敬爱的习近平总书记提出并多次强调中国梦。正如书记所说,实现中华民族伟大复兴,就是我们中华民族近代以来最伟大的梦想。

那么,让我们沿着历史的长河,去追寻中国梦的足迹,去体会这可贵的中国梦吧。翻开历史,我们自豪,中国是世界四大文明古国之一,中华民族站在世界最前沿。然而,屈辱的近代史在告诉我们,一群胸无梦想只想苟且偷生享受奢靡生活的掌权者把中国拉向了后退的深渊。对比之下,我们看到了众多有梦的奋斗者,在党的带领下,举国上下,团结一致,心怀复兴中华民族的中国梦,完成了中国的统一!

心怀中国梦,中华民族不会止步,尽管遇到过经济困难时期,尽管遇到过文化大革命,但挫折并没有阻止前行,我们迎来改革开放的春风,经济飞速发展,奥运奖牌,神九上天,诺贝尔文学奖。。。。。。太多的成就让世界为之惊叹,同时也印证着中国梦的宝贵。每个民族都渴望优秀,但是一个没有梦想,不能坚持梦想的民族又如何屹立于世界民族之林呢?

一个复兴中华民族的中国梦在并不平坦的道路上给了我们不可或缺的力量,历史在告诉我们,我们不应该抛弃中国梦,即使是在如今的和平幸福年代里,为了一个永远强盛的中国,也要放飞中国梦!

何止对于中国,中国梦与我们的个人梦也是密切相关的。从最初的科学家之类的职业梦,到后来的知识改变命运梦,再到现在成为大学生,我感谢自己生活的环境,安定快乐的家给了我爱的种子,校园尤其是大学开放了我的思想,接触不同的人,经历不同的事情,学习到许多宝贵的课外知识,引领我去树立一个实现自身价值服务社会的金融人的梦想,是强盛的中国给了我这样的环境!百余年前的我们不敢有梦,百余年后的我们都有自己的梦,其间的差别就在于“中国梦”。当“中国梦”没有绽放,个人梦又如何开花?从根本上说,我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于“中国梦”。而追逐个人梦,实现自身价值的同时,我们也在服务社会,我们也在茁壮中国梦。从某种意义上说,我们的个人梦也是我们的中国梦。

所以,在座的各位,就让我们与中国同行吧,大胆追逐个人的梦,为中国梦加油吧,千里之行始于足下,不必等将来,我们可以做的有很多,做好自己的分内事,扮演好自己的社会角色,比如我们大学生就要扎实学习,多多实践,多去外面的世界活动,努力提升自身素质,关心他人,关爱家人,一步一个脚印的前行。

少年强则国强,我们若心中有梦,则中华民族之中国梦也将绽放。

勿忘梦想,勿忘奋斗,脚踏实地,不断前行,我与中国同行,放飞中国梦!