肇庆校区

“我的中国梦”演讲比赛演讲稿《我们正年轻》石雨峰

2013-06-06 16:10:41来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

(石雨峰 荣获共青团肇庆市委“我的中国梦”主题演讲比赛二等奖)

一百多年前,中国有一个梦,不过是天朝上国的美梦,中国没有梦想,所以中国人没有梦想,中国人没有梦想,所以中国只能做梦。当美梦突然被惊醒,残酷的现实瞬间便让中国不知所措。随后的几十年里,中华民族遭受了深重苦难、付出了重大牺牲,辉煌不再,尊严难立。波澜壮阔的铸梦世纪工程从那时开启。

1949年,这是一个重要的转折点,国家刚刚建立,百废待兴,中国人开始建设自己的国家,曾经的辉煌与陨落,让古老又年轻的中国变得沧桑,也更加成熟。我们要发展,因为落后就要挨打;我们要进步,因为我们是自己国家的主人;我们要复兴,因为我们辉煌过!“中国梦”的动力之源全面激活。

1978年,我母亲十岁,出生在一个农村教师家庭的她的童年注定是不幸的,她说那个时候根本就没有梦想的概念,住在泥草房中,有饭吃,有书读,偶尔能买一件喜欢的衣服,那是她的梦。然而也就在那一年,十一届三中全会的召开注定了中国命运的改变。1979年邓小平首次提出了中国现代化所要达到的是小康状态,当时,我还没有出生。

1994年,在这一年,约旦发生了易卜拉欣大惨案;朝鲜国家领袖金日成逝世;中国足球正式走向了职业化进程。这一切都和我没什么关系,不过这一年我终于出生了,获得了同祖国与时代一起成长与进步的机会。同上一代人相比我的童年幸福的多,我可以有一整箱自己的玩具;可以躺在宽敞漂亮的婴儿车里被父母推着在河边散步;更重要的是,可以拥有更加宏伟的梦想。很快到了和母亲一样大的年龄,我那时的梦想却是做一名科学家。我们都是普通人,然而从我们梦想的变化却可以轻易看出中国梦的不断发展。

是的,短短几十年,就像一场梦,放在任何一个其他国家,这些变化都显得不可思议,但是中国做到了,因为在中华民族伟大复兴的背后,是千年的回响、百年的渴望。今天,我们能够在这里畅谈我们自己的梦想,因为我们离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近;今天,我站在这里大声讲出我的中国梦,因为我们正在自己去建设,自己去发展,自己去实现我们的梦想。纵然现实有一些不尽人意之处,但是能让这一切改变,变得更好的,只有我们,因为我们都是勇敢的年轻人,在中国道路,中国精神,中国力量的指引下,我们在这里成长,学会担当,向梦想挥手,演绎青春的精彩。

年轻的心汇聚,是一个美满的家庭;年轻的梦汇聚,是一个美丽的中国!让我展翅翱翔的蓝天,是我的中国;脚下辛勤耕耘的土地,是我的中国;威武出航的航母,是我的中国;梦想绽放的地方,就是我的中国!

最新要闻