肇庆校区

“我的中国梦”演讲比赛演讲稿《我的中国梦,与巨龙共同腾飞》李雅婷

2013-06-06 16:09:52来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

(李雅婷 荣获共青团肇庆市委“我的中国梦”主题演讲比赛优秀奖)

我有一个梦想,我的梦想是将来无论选择投身金融,还是选择充当公共事业的一员,我都希望能为社会的进步提供一份正能量;我还有一个梦想,在14亿同胞的携手奋斗下我们能够筑造一片幸福的国度。这是我的中国梦。

其实当我想为我的演讲设定中国梦的时候,我的头脑中浮现出很多个我曾经追求过的梦。当幼时爷爷抓着我的小手一笔一划教我写毛笔字的时候,我曾梦想有一天会用我的右手写出代表中国的璀璨书法;当我小时接触了舞蹈并开始热爱她的时候,我梦想能像杨丽萍那样舞出代表中国的曼妙舞姿;当我初中在中长跑中第一个冲过终点后,我梦想能像刘翔那样代表着中国速度在世界奔跑。我有很多像这样的梦想,但这样的梦想与我的中国梦相比却是显得渺小。当我直视社会现状的时候,我希望更迫切的是能给予社会更多的正能量和幸福感。因为现在人们走到街上遇到跌倒的老人不敢扶,碰见行窃的贼不敢喊,连捐个款还担心一不小心会资助了个郭美美。如今的社会布满了种种负能量。然而我们不是官二代,也不是富二代,只是爸妈普通的下一代。但是作为接受了祖国多年教育的大学生,我们有道德的滋养为社会的稳定提供学习的模范,我们有知识的力量为时代的进步提供坚实的后盾,我们有梦想的鼓舞为构建幸福国度提供一份份正能量。不能成为中国杰出的书法家,但我能努力学习科学知识为将来能成为一位奉献国家的专业人才。不能成为闻名世界的舞蹈家,但我能用我这颗炙热的中国心为这个社会奉献更多的关爱。不能成为像刘翔那样伟大的运动员,但我能坚守我的中国梦并为之实现而努力奋斗。

小学时代,老师说我们是祖国的花朵,为了祖国,你愿意做些什么。我清楚的记得当时的我站起来大声回答,我想当一名老师,因为我想为祖国培养更多的花朵。这充满童真却又朴实的梦想使我萌发了稚嫩时期对祖国的使命感和责任感。以至于当我看到五星红旗在北京奥运会升起的那一刻,我为中国体育屹立于世界之巅而激动了;以至于当我关注着钓鱼岛事件的时候,我为我国领土被别国企图霸占而愤怒了;以至于当我知道雅安人民遭受磨难的时候,我为同胞的悲惨遭遇而落泪了。作为能沐浴在祖国光辉而成长的青年,我想对世界说:“我是中国人,我骄傲。”我想对日本说:“钓鱼岛是中国的。”我想对灾区同胞说:“别害怕,我们一直都在。”

然而呐喊只能诠释心中最真实的声音,梦想才是照亮希望的明灯。如果有人问我:你还有别的中国梦吗?我会说,我希望每个中国人都要有我们中国梦。

最新要闻