肇庆校区

“我的中国梦”演讲比赛演讲稿《梦想的追寻》陈湛

2013-06-06 16:07:27来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

(陈湛 荣获共青团肇庆市委“我的中国梦”主题演讲比赛一等奖)

“人类如果没有梦想,世界将会怎样”每个人都有着一个属于自己的梦想,而生命本身就是一个播种梦想、追寻梦想的历程。正因为有了梦想,我们才可以经历坎坷而依然前行,虽千帆过尽犹信心不改。因为梦想就是我们人生的航向,指引我们前行,引领着未来的发展。

我有我的梦想,一个历经五彩斑斓,虚无缥缈,而又根植于现实的梦想,那就是一个90后女孩的金融中国梦。

其实,在上大学前,我特别害怕谈梦想。至今还记得,在初中的一堂语文课上,当老师问我,你的梦想是什么的时候,我那冻住的双唇和定住的大脑,成功把我自己的脸憋的通红。其实,我并不是没有梦想,我不但有梦想,而且很多,很大。儿时,我想当一名英姿飒爽的女将军,影视剧中,于万军阵前取敌人首级画面让我血脉喷张,于是,花木兰便是我儿时最大的偶像。到了十多岁的时候,我又想做一名科学家,课本中的李四光、钱学森让我不时的仰望星空,想着,天空中的哪颗星星,将以我的名字命名。后来,我又觉得我应该像我妈一样具有良好的艺术细胞,于是又去学了京剧、钢琴、播音主持等等等等,但贪心不足不能促成成功,这些也只能成为我的业余爱好。最后,我为我的梦想设置了一个底线,那就是,我的梦想,一定要是伟大的。所以,到了那堂课需要让我说出我的梦想是什么的时候,我不知道说什么了。面对一个小学生都能对答如流的问题,我尴尬了。还好,还好老师示意我坐下,不然我可能会说出一个所有中国人耳熟能详的梦想,那就是,是为中华之崛起而读书。

从老师示意我坐下时那意味深长的笑里,我知道,他此刻心里想的一定是“呵,这就是90后”是的,作为一个90后,幼时的我的确时常感叹身不逢时,经常幻想着,假如我生活在战争年代,我英勇奋战,亲身体验中国人民站起来的自豪;假如我参加了新中国的石油勘探队,亲手摔掉祖国头上那顶贫油国的帽子;假如我的家,也经历了从显贵到没落,我也能为后世留下一部千古名著...这些假如在我小小的脑袋里冲撞着,直到我看到,我年过四十的爸爸,凭借着内心的那份执着和坚守,战胜了日渐衰退的记忆力,成功考过了让很多大学生都望而却步的注册会计师;我年轻漂亮的姨妈,凭借一己之力,在金融之都上海站稳了脚跟;我外表瘦弱的小姑,穷且益坚,不坠青云之志,从一个小城的会计员调入省会合肥,实现了自己的金融梦。我突然明白,梦想是可以照进现实的。而就此以后,我对金融也产生了一种无法言说的情愫。

经过了千军万马过独木桥的高考战争,怀揣着对金融的向往和好奇,我来到了广东金融学院。在这里,我看到了陆磊院长作为一个金融人的严谨与执着;感受到了辅导员、老师的认真与细心;更体会到了,作为一个金融学子,我们肩上承担着的荣耀和责任。我渐渐明白,是的,我做不了一名英姿飒爽的巾帼英雄,但我可以努力做一个对祖国有用的金融英才;我做不了一个万众瞩目的科学家,但我可以学着科学的安排时间;我做不了多才多艺的艺术家,但我可以努力将自己培养成为一个一专多能的高素质人才。我希望,当党的十八大将强国梦定为中国梦,我们的祖国开始伟大复兴,创造一个盛世中华的时候,这里面,有我的一份努力与付出!

不是杰出者才做梦,而是敢于做梦者才杰出!作为一个当代大学生,我们的未来就是祖国的未来,我们的梦,就是中国梦!我们是90后,我们为自己代言!总有一天我们会向全世界证明,我们并不是逃避责任、没有梦想的一代。我们的未来由我们做主,中国的未来由我们承担!

最新要闻