肇庆校区

“我的中国梦”演讲比赛演讲稿《百川归海,奔腾的中国梦》刘雨薇

2013-06-06 16:01:22来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

点击浏览下一页

“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”

每个人的梦想不尽相同。大到希望世界和平,小到希望能与家人共进晚餐。有人能将梦变成现实,也有人只是做梦。

我自然也是有梦的。我的梦想是能够成为一名律师。这个梦我做了近十年,很庆幸我能够怀揣着它一路走到了现在。法治是现代文明的制度基石,是走向现代文明国家的必然选择,法治兴则国家兴,法治强则国家强。每个人都希望自己的国家能有健全制衡的司法章程。我希望我能做到的不仅仅是为我的当事人伸张正义,而是不断完善现有的司法体制,推动社会的进步,让更多的人感受到法律公平与正义。只有崇尚尊重法治的国度,才可能真正尊重民众、尊重规则、尊重梦想。

都说梦想很丰满,现实很骨感。但我想我有这样一个丰满到肥胖的梦想,并且经过不断努力,或许现实并不会变成一个骨感美人。因为丰满是给有准备的人,骨感是留给没有进取的人。

人生如船,梦想是帆,每个人都有一个只属于自己的梦,并为之奋斗着。但我们同属于一个国家,所以每个人的梦又与国家民族兴衰荣辱紧密相连。十三亿中国人,有十三亿个梦,而这些梦加在一起,就是一个巨大的中国梦。

没有梦想的国成不了大国。“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记在参观《复兴之路》展览时如是说。他引用了三句古诗,概括了中华民族的昨天、今天和明天,勾勒出了中华民族伟大复兴的光荣与梦想。“雄关漫道真如铁”昭示了中华民族历经磨难坚韧不屈的精神,“人间正道是沧桑”宣告了中华民族认准目标义无反顾的决心,“长风破浪会有时”展现了中华民族强国富民的信心。总书记阐释了中国梦,触动了我们的梦。中国梦与个人梦唇齿相依。当中国梦没有绽放,个人的梦又如何开花?我们实现着个人梦的同时,在那只看不见的手的指引下,同样也在实现着我们共同的、伟大的中国梦。

新中国成立六十多年、改革开放三十多年来,我们的一个个梦想成为现实,圆了民族独立梦,圆了百年奥运梦,圆了航天航海梦,也圆了房子、车子、上学、养老的百姓梦。世界还将见证,一个更加美丽的中国梦将在我们手中梦想成真!

梦想不可丢、道路不可弃、信心不可泄,勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求。“为中华之崛起而读书”,若我们每一个大学生都能如周总理一般,有着为了中华民族的伟大复兴而努力的梦想,那么,中国梦将不再是一个梦。

仰望星空,脚踏实地。就让我们的梦想如百川一般,归入那辽阔澎湃的大海,奔腾起我们伟大的中国梦!

最新要闻