肇庆校区

我们的中国梦---谢玫仪(2012级)

2013-05-10 10:31:56来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:谢玫仪 2012级金融学1班

题记:少年智则国智,少年强则国强,我的梦是中国梦,中国的梦是我们的梦。

我是中国人,我们都共有一个梦——中国梦。一份信仰,一份怀念,一份奋斗,我们心怀希冀的去创造属于我们的中国梦。也许,我们无法成为制造两弹一星的邓稼先;也许,我们无法成为研究出杂交水稻的袁隆平;也许,我们无法成为拿到诺贝尔奖的莫言;也许,我们无法成为夺得金牌的奥运健儿……是啊,也许我们无法在大的领域有所成就,但只要我们都有自己的梦想并为之奋斗,那便是在缔造和实现着中华民族的复兴之梦。

但是,时下有众多的年轻人却是遗失了最初的梦想。浮躁、焦虑、早衰……诸如此类的标签不断加诸中国青年身上,他们因背负太重的压力而过于“早熟”,以致丧失激情,年纪轻轻则世故老成。多数年轻人早早意识到社会生存的残酷,因此竞争在大学里就已经开始:考研、出国留学、入党、竞选学生干部、争取名额有限的各项荣誉……过于注重现实,有的当代青年已过早的放弃青春年少的梦想——不再仰望天空中滑翔而过的飞机,诗歌变得难懂,吉他落满灰尘,连小时候的英雄梦也不知遗失到哪个角落里去了。再看踏入社会不久的80后和90后,因应时势,他们不得不放弃诸多美好的的梦想,终日为“朝九晚五”程式化的工作奔忙,为生活中的“柴米油盐”所累。

每个人都曾有梦想,有梦想才有希望,有希望才会积极进取,也才能避免日复一日为稻粱谋的工作态度与枯燥生活。很多人说:“现在我已经不知道自己想要什么了。”但我认为,这句话的真正含义是——我没有勇气面对和足够的努力去争取我想要的。如果年轻人无法通过努力改变自身处境,久而久之,就只剩下“北漂”的惆怅和“屌丝”的自嘲了。

作为社会发展的中坚,我们青年人的梦想对于“中国梦”的意义尤其重大。梦想是我们对自己的期许,梦想是我们对未来的承诺。梦想不是触手可及,也不是遥不可及的。因此,作为当代青年,我们更应该追求自己最初的梦,追逐那被压力、烦躁、劳累所掩埋的梦。

徐佳,一个PHP攻城师,前新浪微博PHP程序员,2011年还经常和微群项目组的同事奋战到午夜。“互联网降级论”未尝不是一个很好的创业出路。2013年,他离开IT业,华丽转身成一个水果店老板。其微博中说道:“做程序员做了五年,由于头儿的栽培提拔,也由于几分运气,终于评上了相当于架构师的职级。看着职级上面的title,不禁热泪盈眶。这么多年的愿望终于实现了。奈何物随心转,境由心生,我却想追寻一下另外一个自己。现在我辞职了,在卖水果。”徐佳正是那果断追求人生目标的人,他的选择无疑是需要勇气的,需要另一番努力去实现的。但也正因如此,他能更享受自己的人生,过上自己追求的生活。中国梦的实现正是奠定在我们梦想实现之上的。

为中华之崛起而读书!我们敬爱的周总理在13岁时便立下如此远大的梦想。这是他的少年梦,但他没有让这个少年梦被苦难挫折掩埋。在图书馆,他专心致志,如饥似渴:旅行途中,他争分夺秒,不知疲倦;“大江歌罢掉头东”,他东渡日本,为的是寻求救国救民的真理;他远赴重洋,赴法勤工俭学,为的正是中华之崛起……中国梦的实现正是需要有我们青少年的激情与梦想,并在自己的梦想之路上一步一脚印地前进,这样中国梦才有实现的一天。

在五四青年节到来之际,我们的习总书记在中国空间技术研究院参加“实现中国梦、青春勇担当”主题团日活动。习近平强调,青少年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国兴,青年强则国强。中国梦不仅是老一辈的是,更是青年一代的,要让更多的青少年敢于有梦。作为青少年一代,我们肩负着复兴中华民族的责任,也有实现中国梦的义务。在梦想的实现道路上,我们更应该在美好的青春中奋发有为。

古往今来,最不缺的就是追求梦想的人。他们的成功之路困难重重,但在梦想面前一切都显得微乎其微。他们追求,他们奋斗,他们坚持,虽然失败过,但最终实现梦想。中国梦也应如此,败,有穷且益坚,不坠青云之志的倔强倨傲。

梦想,是一个值得尊敬的存在。我们每个人都应该有梦并为梦想而奋斗。人生如船,梦想是帆。唯有我们青少年一代努力追梦并将之实现,中国梦才能扬帆起航,到达民族复兴的彼岸。李宇春的歌声在脑海中响起了:

少年强,那中国一定也很棒
吸收五千年的磁场
有传说中的神奇和积蓄的锋芒
一根傲骨无法隐藏神的智慧的力量
散发五千年的磁场
习惯了后发制人赢了还说承让
带着无限梦想和希望像条龙一样飞翔

最新要闻