肇庆校区

圆梦新时代---魏宇翔(2012级)

2013-05-10 10:27:15来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:魏宇翔 2012级会计学6班

我们都有一个家,名字叫中国,我们在这个和谐的家园里寻梦、追梦、圆梦,创造了许许多多属于中国人的传奇,青铜铭文里激扬的乾坤,挥霍着中国人的智慧;青花瓷里婉约的神韵,闪烁着中国人的勤劳;敦煌壁画靓丽的彩绘,描摹着中国人的信仰;日月同辉、天人合一的神奇太极舞动着中国人的祥和。中国,是一个拥有着最美梦想的文明古国,有梦,才有希望,梦想是支撑我们国家自信地屹立于世界民族之林的力量源泉,有了梦想,一切皆有可能,有了“中国梦”,新时代的中国必将焕然一新!

“中国梦”是习总书记上任以来提出的新时代理念,每个人都有着或大或小的梦想,“中国梦”在人民群众中拥有着强大的号召力和吸引力。“何谓‘中国梦’,我以为,实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的中国梦,因为这个梦想,凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中国儿女的共同期盼。国家好,民族好,大家就会好。”习总书记铿锵有力的解词,让我们对“中国梦”更有了坚定的信心。实现中国梦,需要每一个中国人的共同努力,我觉得这就是“中国梦”的魅力所在,它使每一个人都认识到国家的复兴需要我这一份子的力量,从而理智地拥护它,并为实现它而乘风破浪追寻彼岸,彼岸的风景甚好,那便是我们的梦,我们的中国梦!

作为一名大学生,作为青春洋溢的一代,我们对彼岸的风景总有一种美好的向往,我们必须拥有梦想,因为有梦青年方能于彼岸纵情高歌,拈花微笑。我们的梦,都是“中国梦”的一小部分,人民的梦成真了,人民真正幸福了,“中国梦”也就实现了。风华正茂的年代,追梦是我们的本能,时代的召唤是青年追梦最强有力的回音,时代的进步需要我们去圆梦。如果你问我,你有梦想吗,我的回答是肯定的;如果你问我,你的梦想是什么,我会真诚地回答,我希望能看到共产主义在中国的实现。这听起来还多么地遥远,但我想说,这迟早会实现的!在“中国梦”的引领下,如果每个中国人都理智起来,努力为祖国做贡献,带着满满的正能量为圆梦扬帆起航,我们必能走过曲折的春夏秋冬,迎来光明的前途。

建筑之坚在于架梁之椽,国家富强、民族振兴的重任将由我们富有朝气的新一代挑起来,少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。作为金融学院培养的学生,我们更应该奋起。许多同学都有一个梦想,就是毕了业,进银行工作,这对于自身当然是一个不错的或者说最好的选择,同时,我们要铭记我们的“中国梦”,国家还等着我们去大干一场,呼唤我们去迎接一个属于每一个中国人的光明的前途。但是,道路的曲折又要求我们,个人理想的实现要结合当代中国的实际情况,如果个人理想过于自利,即使实现了,也缺乏一定的现实意义。国家需要我们,我们就应该积极贡献,因为我们正年轻,年轻就是一种资本,资本的保值增值需要通过一定的流通过程,我们也一样,为了实现我们作为年轻一代的社会价值保值增值,我们必须经过奉献社会,报效国家这一高层次的奋斗过程,这是新时代一个追梦人圆梦的必经历程,年轻人的梦想,不应局限于自身,我们要时刻记住,我们还拥有一个十几亿同胞共同畅享的中国梦!为了实现这个伟大的梦想,个人私利算什么?

在追梦的过程中,我认为最重要的一点是求真务实、脚踏实地努力干。只有真诚实在的梦,才是值得我们去实现的梦,我们的小梦实现了,中国梦的实现也就指日可待。作为金融学院的学生,我们应该抓住学好专业知识这个现时期的主要矛盾,老老实实把基础扎实了,才有寻梦、追梦和圆梦的资格,不能整天想着如何一步登天,专业知识对于我们将来从业是何等重要,可不能闹着玩,只有把基础打扎实了,才有实现充分就业、理想就业的可能。

在追梦的过程中,追梦人为实现理想更应该先强化个人道德素养这一软件。2008年华尔街爆发的金融危机很快便蔓延全球,其诱因不乏商界人才为谋取个人利益而操纵着某些金融游戏,我们可不能成为将来某一危机的始作俑者。芮成钢认为,“笨人管聪明人,永远管不住”,是金融危机的本源。国家培养的金融学子很有可能就是所谓聪明人的一部分,只有聪明人加强自律,统筹大局,而不过于在乎个人私利,我们的世界才能更好地预防危机,每个国家才能更好地发展。为了加快中国的发展,每个追梦人都必须加强自身道德修养,将个人理想与国家理想结合起来,以集体利益为重,才不会引发由追逐个人私利而爆发的种种危机。愿每个追梦人都能以国家利益为重,从而等到我们这一代成为建设国家的主力的时候,国家各行各业都能呈现出一种新气象,国家也变得更加美好——国家富强,民族振兴,人民幸福,这正是“中国梦”的三个主要内涵。

在追梦的过程中,适时调整目标也是追梦人实现个人理想乃至国家理想的必然要求。习总书记说,明者因时而变,知者随事而制。当我们发现自己的梦想并不符合自身条件或社会现状时,我们有必要悬崖勒马,做出一定的调整。追梦人最忌讳的就是固守陈规,不懂得随机应变,因时因地制宜。我们的思想要与时俱进,就如习总书记说,我们不能身体进入21世纪,脑袋还停留在过去。个人理想的实现乃至国家现时理想即“中国梦”的实现,需要新时代追梦人成为一个真正意义上的明者与知者。

在追梦的过程中,我们还应该追求创新,全面发展。创新是一个民族进步的灵魂,创新已经成为实现“中国梦”的驱动力。这要求每一个有志实现“中国梦”的追梦人敢于创新,树立创新精神,增强创新精神。同时,我们也要努力学习专业外的知识,好读书,读好书,努力使自己成为一个全面发展的创新型人才,为实现“中国梦”注入一股生生不息的力量源泉。

为了实现“中国梦”,习总书记更强调,我们要“富而好礼,强而好义”,也就是不能丢掉中华民族与生俱来最朴素的美德。我们要处理好与外国的关系,让橄榄枝悬挂于世界民族之林,国家好了,人民才会幸福,才有机会圆梦。一花独放不是春,百花齐放春满园。在“中国梦”的向心力引导下,我们不仅要实现内部的和谐,更要实现世界的大同与和平,这归根结底也是人民的梦。世界同分享,是中国梦独具特色的重要内涵。为了实现这个美好的愿景,我们本着“己所不欲,勿施于人”的外交哲学与“睦邻友好,和谐世界”的理念一路向前。习总书记着重强调“国之交在于民相亲”。为了做到这一点,我们至少得先处理好与周边人之间的关系,人民团结了,对外的呼声才能一致,才有可能实现与外民之间的大同。人与人之间应讲究平等互助,在圆梦过程中,每个人都是平等的,正如习总书记所说,我们都有“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国与时代一起成长与进步的机会。”在实现个人理想的过程中,我们要讲究和谐竞争,与人为善,不能为达到自己的目的而不择手段。我们应该与同学和睦相处,相互促进学习上的进步,共同为实现梦想而努力奋斗。

梦在前方,路在脚下。实现“中国梦”,必须走中国道路,必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。为梦想,凝聚共识;为梦想,凝聚力量。亿万华夏儿女从新的起点出发,向着美丽的中国梦进发,开启新的全面建设小康社会的航程。将我的梦融入“中国梦”,一步一个脚印做好自己的事,“中国梦”的实现可期,中华民族的伟大复兴可期!让我们手牵着手,不分你我,昂首向前,圆梦新时代!

最新要闻