肇庆校区

中国梦,我的梦---李苑秋(2012级)

2013-05-10 10:26:50来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:李苑秋 2012级保险(保险实务)3班

打开窗,清晨的第一缕阳光洒在脸上,我沐浴着这温暖的光,向前望去太阳缓缓地从地平线上升起,它的光芒照亮了朦胧的天际,那么亮。我们伟大的祖国就如这轮太阳,从战争的阴霾里走出,迈着奋起的步伐在世界舞台上闪发光芒。

回望过去,十九世纪鸦片战争打破了原本完整独立的中国,打破了中国人民自给自足安定的生活。西方列强接连发动的侵略战争使“抵御外敌,恢复主权与领土完整”这个急迫而又难于是实现的中国梦萌生壮大。1842年英国强迫清政府签订了《中英南京条约》从此中国沦为半殖民地半封建社会,一系列的不平等条约使它变得满目疮痍、伤痕累累。从此带着这个中国梦人们开始了抗争变革的生活。洋务运动、中法战争、义和团运动、辛亥革命、新文化运动……中国在饱受列强凌辱、被迫开放的环境中不断地进行着一系列的变革。五四运动、九一八事变……抗日战争,终于,终于我们的祖国在反侵略战争中彻底取得了胜利,终于我们可以呼吸这片土地上的每份空气,终于我们可以张开双臂自由的拥抱这片土地,终于那颠沛流离,深受战火残害的人民可以安定的生活。

每一个中国人都无法忘记,如果能身临其境都会无比激动的是1949年10月1日,毛主席在天安门城楼上庄严地宣布:“中华人民共和国正式成立”的时刻。从此外强眼中的“支那人”,“东亚病夫”站起来了。新中国成立之后“发展生产力,满足人民日益增长的物质文化需要”成了那时的中国梦。为了实现这个中国梦,中国人开始了辛勤的劳作。周恩来、邓小平、焦裕禄、袁隆平……他们用个人的梦想推动着中国梦的前行。如今中国已是世界第二大经济体,第一大外汇储备国,第一大出口国,经济增长率名列前茅……中国不再渺小,不仅仅是因为它有广袤的国土,也因为那些为实现中国梦而努力奋进的人民。

在经济迅猛发展的今日,习主席又提出了“实现全面建设小康社会,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴”的中国梦。回顾历史,一路风雨兼程、洒血洒泪的老一辈革命家与开拓者正是带着属于他们那个时代的中国梦与自己的理想在人生的旅程上奔波。时光流逝,万物变更,也许他们已安静的躺在这片美丽的国土之中,也许他们已被时光荏苒一头白发,但他们留给世人的是坚定地民族精神,是“中国梦我的梦”的无悔付出精神。

虽然我没能经历近代历史的变更,但是每当我看到抗日片中凶残无情的外敌我也会憎恨无比,我多希望自己也是一名战士用刀去刺穿敌人的胸膛,用自己的一份力量去保卫人民保卫祖国,现在每每看到祖国繁荣富强的画面内心会有一种说不出的喜悦。我的梦想,没有周总理“为中华之崛起而读书”那样宏伟,它很渺小,但却暗含着我对祖国的热爱。我希望自己将来能成为一个自由作家,在工作和生活之余,游走在乡间的小路上或者城市的街角欣赏着美丽祖国的国土和淳朴的人民,用笔去刻画他们对未来期盼的眼神,用笔去描绘他们平静幸福的生活,用笔去描绘祖国的大好河山……我希望在祖国的土地上留下我的足迹,我希望自己能够用心灵去解读这片土地上的亲情、爱情、友情。

中国梦我的梦。我的梦是深深扎根在中国梦之中的,就像一颗大树上的一个小小的树枝,大树因无数小树的翠绿而绽放美丽,小树枝因为大树的庇护与引导而长大。在中国梦这棵大树下我小小的梦想发芽成长,中国梦这棵大树又因为我们无数人的梦想而壮大繁荣。专家吴忠民说“中国梦,是通过努力可以实现的梦想。”正如中国梦是通过努力可以实现的梦一样,我们每个人的梦也是可以通过努力实现的。梦想是一个人坚持并努力的源泉,是一个人前进的方向与动力,努力并为之付出的梦想会成为现实,只想而不付出努力地梦想只是空想。又如每个人小小的梦想需要努力中国梦也是需要我们大家一起努力才可以实现。

很喜欢汪国真的一首诗《并不在于》“并不在于荒原,明天就能成为绿洲;并不在于心声,明天就能成为诗行;并不在于憧憬,明天就能灿若霞光。只要有一颗水晶一样的心,和永不泯灭的向往;有谁能够证明,我们只能是星星,永远长不成太阳。”梦想的确立并不在于我们贫穷或富有,只要有一颗敢于梦想的心;梦想的旅程并不在于它有多遥远,只要带着一颗忠于梦想的心;梦想的实现并不在于它有多艰辛,只要带着一颗奋进的心。

“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能够创造出来。”没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当我们真心想追求某样东西时,连全宇宙都会帮助我们的。会有那么一天我会实现我的梦想,也总会有那么一天,中国会实现中华民族伟大复兴,屹立在世界民族之林的。 中国梦我的梦!实现梦想,我们可以的!

最新要闻