肇庆校区

中国梦,我的梦---彭彩边(2012级)

2013-05-10 10:23:46来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:彭彩边 2012级财务管理2班

梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃希望的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走向黎明。没有梦想,就没有坚定的方向,没有方向,就没有生活。

“杂交水稻之父”袁隆平说:“我的梦,水稻长得像高粱那么高,穗子像扫帚那么长,籽粒有花生那么大。”

在北京当保安的朱良玉说:“我的梦是,推进户籍制度改革,让农民工不再有漂泊之苦。”

全国优秀乡村医生马文芳说:“我的梦是,让老百姓都有个健康的身体。”

······

每个人都有自己的梦想,梦想有着神奇的力量,激励着我们不懈追求美好的未来。而这一个个梦想构成了华夏儿女的中国梦——实现中华民族的伟大复兴。正如习近平总书记所言:“实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。”中国梦是中华民族近代以来最伟大的梦想,这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼,需要每一个中国人努力奋斗,凝聚共同之力量,追求共同之目标,奋力实现中国梦。

忆往昔,无数先贤先烈把个人梦想融入中国梦:民族英雄谭嗣同为变法而英勇就义,“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;“中国铁路之父”詹天佑顶住来自各界的冷嘲热讽,修建了中国第一条自建铁路——京张铁路;伟大总理周恩来为中华之崛起而读书,为国家鞠躬尽瘁,死而后已······看今朝, 民族独立梦、两弹一星梦、奥运世博梦、航天潜海梦……新中国成立60多年、改革开放30多年,在中华儿女的共同努力下,我们的一个个梦想成为现实。今天的中国,民族复兴的梦想仍在继续,住房梦、创业梦、宜居梦、小康梦……在个人梦想和国家梦想的互动交融中,世界东方升腾起激荡人心的中国梦,奏响一个伟大民族走向复兴的交响乐章。

“没有国,哪有家;没有家,哪有我?”毫无疑问,个人命运与国家命运是紧紧相连的,我们应该把个人理想与中国梦紧密结合起来,认真学习文化知识,刻苦练就过硬本领,不断提高知识化、专业化水平,努力成为建设中国特色社会主义伟大事业的栋梁之才。空谈误国,实干兴邦,我们要积极投身改革发展实践,扎根基层,服务群众,脚踏实地,艰苦奋斗,开拓创新,奋发有为,为中国梦的实现贡献自己的一份力量。

中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦,只有凝聚中国力量,13亿“实干家”心往一处想、力往一处使,才能梦想成真。中国梦与个人梦其实是唇齿相依的,中国梦的实现为我们放飞自己的梦想提供平台和土壤,个人梦想的实现则为中国梦的构建添砖加瓦。如果说中国梦是一刻参天大树,每一个中国人的梦就是树上的一片片绿叶,中国梦为个人梦提供成长的养料,个人梦为中国梦带来无限生机。让我们每个人都拿出实干的精神和劲头,干好自己的那一份,让中国梦更加美丽、更加坚实,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

放眼全球,很少有那个民族像中华民族一样历经如此之多的荣辱仍能坚持着同一个梦想。当列强的坚船利炮撞开国门时,中国梦没有破灭;当国家遭遇“大跃进”和文化大革命,发展停滞不前时,中国梦没有破灭;当······为什么中国梦能够坚持至今?因为这个梦想的背后,蕴藏着绵延已久的“家国天下”情怀,折射着内心深处的“命运共同体”意识,也凝聚着“振兴中华”的探索与奋斗。

习近平总书记说,新一届领导集体就是中国的“梦之队”,中国“梦之队”的产生意味着中国的梦可以实现。就让我们在“梦之队”的带领下奋力拼搏,把个人理想与实现中国梦结合起来,努力为中华民族的伟大复兴贡献青春,智慧和力量。只要人人都献出一份力,中国梦定能实现!

最新要闻