肇庆校区

中国梦,我的梦---林枫霞(2012级)

2013-05-10 10:23:03来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:林枫霞 2012级法学(知识产权)2班

在2012年11月29日,中共中央总书记习近平带领新一届中央领导集体参观中国国家博物馆“复兴之路”展览后,他指出:实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。面对着国家发展的攻坚期的种种困难,这一时代解读更具深刻意义,既包含着对近代以来中国历史的深刻洞悉,又彰显了全国各族人民的共同愿望和宏伟意愿。此后,习总书记正式定义中国梦——人民共享人生出彩机会

对于国家、民族来说,实现中国梦就是实现中华民族的伟大复兴。

回首上下五千年的浩瀚历史,从屈原 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,不畏奸佞,一心辅佐朝政、爱护百姓赤胆忠心到陶渊明“不为斗米竞折腰”,不阿谀权贵,不畏强权傲骨,白居易的“朱门酒肉臭,路有冻死骨”怜悯贫苦之心;从林则徐“位卑而未敢忘忧国”心系天下,到鲁迅“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”殷切之心,再到周恩来“为中华之崛起而读书”报国之心……这片片赤子之心发自心中的呐喊穿越了历史的重重烟雾,深深地将我们唤醒,在新的时代同样有属于我们的历史使命与任务,那就是“为中华民族的伟大复兴而奉献我们的努力。

2013年3月17日,十二届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂举行闭幕会。中华人民共和国主席习近平发表重要讲话。他指出:实现中华民族伟大复兴,要坚持走中国特色社会主义道路。从改革开放30多年来新天换地的验证、从新中国建立60多年的经验总结、从近代以来170多年中国艰苦摸索穿越枪林弹雨的曲折历史以及从中国5000多年无法复制的历史发展趋势来看,走中国特色社会主义的道路是无可非议的;实现中华民族的伟大复兴,要弘扬中国精神,包括以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神;实现中华民族的伟大复兴,要凝聚中国力量,不论是以人民为坚强后盾进而取得新民主主义革命的胜利还是改革开放的逐步胜利,不论是98年的抗洪抢险还是汶川的抗震救灾,不论是团结一致成功举办2008北京奥运还是积极协助开展上海世博会……这些都表明“团结就是力量”。国家的富强、人民的幸福、社会的和谐、民族的复兴,这是中国的梦想,也是我们的梦想。

自迈入千禧年以来,我国在经济上迅速发展,GDP平均每年以8%的速度增长,与此同时,我国的政治地位也逐渐提高,在国际上“说话愈有份量”。然而从2008年的金融危机到现在由于受到金融风暴的波及以及我国自身的发展情况的影响,我们的发展进入到一个瓶颈期,发展背后的诸多问题也日益显露出来,不论是利益分配引发的阶层矛盾上还是权力与权利界限的监控制度的漏洞问题,不论是紧张的国际关系,敏感的政治问题,如钓鱼岛争端、黄岩岛事件还是就久搁不质的台湾回归,还有经济上的人民币升值导致的出口紧缩、国内越来越严重的通货膨胀问题以及由于一系列问题导致的房地产的尴尬境地等。种种情况令人担忧。

或许有人会说:“这与我何干,我又不是国家领导人。”可是作为中国人,对于国家领土尊严你没有一中油然心生的捍卫使命感吗?作为中国人,对于经济发展的情况你的工作与生活与其没有一丝联系吗?作为中国人民族文化的发展对身处其中的你就不会受到影响吗……所谓“丝丝相连,自然心心相系”,并且中华民族的伟大复兴,其核心力量是当代青年,而在其庇护下生存的我们当代大学生自然当仁不让。

作为当代的有志青年,我们应当像周恩来所说的那样,“为中华的崛起而读书”。身处大学学院的莘莘学子,应该怎样去实现属于我们自己的中国梦呢?

首先你要有实际可行的奋斗目标——中国梦,你要好好地去规划它,从学习、生活、工作各个方面出发,联系自身特点,结合环境的优劣,不断地完善梦想。如果没有好好的认真思考人生,那么你就会觉得如同日复一日、年复一年的重复着砌砖的工作而没有一种在盖一座壮观的大楼的幸福感,甚至你有可能会半途而废。目标就是你必备的蓝图。

那么设计图有了,材料从何而来?这就涉及到一位学识渊博的老师曾对我们说过的一段话,他说:“大学读什么?读大师,读同学,读图书馆。”读大师,当你与一些大师级的人物相处时,你会发现他们身上的闪光点,他们独特的思维方式会引导你如何去看待问题,他们对于生活的独到理解也会深深地震撼着你,这就是人格魅力。有时候我们在思考和看待问题时常常会依据自己的理解,无所谓对与错,因此常陷入“绝境”。所以我们要读大师,学习他们对于人生的思考方式。读同学,在学习的环境中我们接触最多的是同学,“人在社会上并非一个独立的个体,他们与周围的人都有着千丝万缕的关系。”,孔子也说:“三人行则必有我师焉。”。每个人都可能成为我们的老师,我们也可以从周围人的身上学习到自身的优缺点。另外人际关系是也是人生的调节剂,好的人际关系会给予你好的心情,同时也可能为你提供更多成功的机会。读图书馆,读前人的经验总结和知识见解,牛顿曾说:“如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在巨人的肩膀上。”,人类的文明之路就是后人在前人的基础上不断的摸索创新开辟出来的。因此我们定义:书是人类最好的朋友。老师也说过,书不管著名不著名,翻一翻总会有所收益。并且我认为,在现在这个节奏加快,名利欲望遍及的社会,读一读书可以还心灵一片净土。

老师们常会问我们,为什么要读书,我们回答说,为了以后的工作与生活;接着他又会问,四年后别人凭什么雇佣你,这时我们都哑口无言。老师又开口说,大学是学习如何将知识转化为能力,这同时也是一个学习成长的过程。

青春风采洋溢在求学的路上,祖国与未来将我们召唤,出发吧!

最新要闻