肇庆校区

中国梦,我的梦---罗娴(2012级)

2013-05-10 10:18:34来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:罗娴 2012级会计学3班

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。

--题记

历史的车轮滚滚向前,中国,这个饱经沧桑的民族穿越了岁月的风尘而亘古不衰,趟过历史的长河而辉煌依旧。中国,这个多难兴邦的孩子,他用奋斗挺直了民族的腰杆,竖起了民族的脊梁,他的用坚强,书写着华夏民族不朽的篇章,实现着中华民族伟大复兴的梦想。

昨日的中国--雄关漫道真如铁

我们深谙近现代中国的发展是一部探索史,血泪史。我们被西方列强蹂躏的遍体鳞伤,被炮火打击的伤痕累累。不曾忘记,鸦片战争让中国成为西方列强的经济附庸,卢沟桥事变拉开了日本全面侵华的序幕,南京大屠杀三光政策下惨绝人寰的杀戮......这一滴滴血的教训,时刻告诫我们勿忘国耻。走在新民主主义革命的道路上,长征途中红军战士过草地,爬雪山,抛头颅,洒热血,用鲜血和生命铸就中国的辉煌; “文化大革命”十年来对中国人民造成了巨大的伤害,严重阻碍了中国前进的步伐。这历史的一幕幕,时刻提醒着我们要努力实现中华民族伟大复兴这一中国梦想,完成时代赋予我们的历史使命,让中国人们站起来,强起来,富起来。

今日的中国--人间正道是沧桑

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。毛泽东,这个传奇的人物,一句“数风流人物,还看今朝”道出了他的雄心壮志,是他,指点江山,激扬文字,让中国人民从此站了起来。邓小平,让改革开放的春风吹遍了神州大地,“一国两制”的伟大构想打开了国门,大大提高了中国的综合国力和国际竞争力。如今,科学发展观又领着我们达到了一个更高的高度。我们有目共睹:中国正在一步步崛起,“辽宁号”交付海军;神九升空;在钓鱼岛事件中中国坚定地捍卫国家主权;雅安地震发生时,悲剧又一次降临四川,在危难面前,中国依旧坚不可摧。

如今,在举国上下都在学习贯彻落实“十八大精神”的热潮中,我们都知道中国经济已实现了又好又快的发展。“世界第二大经济体”“世界经济的稳定器”成为中国的新头衔。“黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,然而站在新世纪门槛上的中国,将面临着更大的挑战。此时,我们必须明确:要实现中华民族的伟大复兴,实现中华民族的繁荣富强,离不开我们每个人的努力,需要我们将个人的梦想和国家的梦想高度结合起来,投身到为人民服务中去。

明日的中国--长风破浪会有时

中国梦,这个美丽的名词。习近平总书记在中国博物馆参观“复兴之路”的过程中曾多次提及。“实现中国民族的伟大复兴”是我们的中国梦,这是一个长期而艰巨的任务。鲁迅先生曾经说过“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”。我们作为龙的传人,作为炎黄子孙,作为祖国的建设者,实现中国梦是我们每个人的梦想,更是我们的责任,我们每个人的前途命运都是与国家和民族的前途命运紧密相连的。

中国梦,我的梦。在当前国家形势极其严峻,社会竞争如此激烈的情况下,我们不是富可敌国的富人,但青春就是我们最大的本钱。所以,我们该如何去实现个人的梦想和国家的梦想呢?我们又该如何将个人的梦想与国家的梦想紧密结合在一起呢?

“梦想是石,敲出星星之火;梦想是火,点燃熄灭的灯;梦想是灯,照亮夜行的路;梦想是路,引你走到黎明。”实现梦想,需要我们有“敢为天下先”的进取精神;有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的不懈不馁;有“自信人生二百年,会当积水三千里”的远大志向。同时,实现梦想,需要我们脚踏实地,付诸实践。习主席说过“实干兴邦,空谈误国。”因此,我们要在实践中不断地完善自我,挑战自我。我们要不断提高自身的素质,在学习和生活中成长为一个自信自立自强的人,更好地为祖国的建设服务。

我们每个人都不是孤立的个体,而是社会的一部分。我们所站立的地方是中国。在这片广辽的大地上,你怎么样,中国便怎么样,你有光明,中国便不会沉沦。我们个人梦想的实现为中国梦的实现奠定了基础。同时,实现中华民族的伟大复兴和繁荣富强,也更有利于我们个人梦想的实现,在为国家奋斗和奉献的过程中了解人生的真谛。

如今,历史的接力棒已经交到我们手中,让我们勿忘昨天的苦难与艰辛,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,共同去实现中国梦,我的梦,共同去铸就辉煌吧!

最新要闻