肇庆校区

中国梦,我的梦---黄钰媛(2012级)

2013-05-10 10:18:13来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

作者:黄钰媛 2012级保险(风险管理与精算)3班

纪伯伦说:“我宁可做人类中有梦想和有实现梦想的愿望的、最渺小的人,而不愿做最伟大的、无梦想的、无愿望的人。”是啊,没有梦想的人生就像一棵在河中随波逐流的小草一样,漫无目的,不知道下一站将会到达哪里。我们要想成功,就要给自己一个梦,中国要想实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐,就不能没有一个亿万中华儿女所共同期待的梦。

雄关漫道真如铁,是对梦想的追求;而今迈步从头越,是对梦想的执着。早在1902年,梁启超就写下了“无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来”,道出了对中国未来的梦想和期盼。因为这一个梦想,有了无数热血青年及爱国主义者掀起的五四运动;有了南湖游船上的秘密谈判;有了天安门城楼上的宣告;也响起了改革开放的号角。几代中国人见证了中国的逐渐强大,见证了中国梦的渐渐可能! “实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。”习近平总书记如是说。这句铿锵有力的话犹如星星之火,把中国梦再次点燃。而今日之中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。鸦片战争以来170多年的“中国梦”,在今天比以往任何时候都更加清晰、更加现实。

中国梦,民族梦,我的梦!

中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。它犹如一条光彩夺目的珍珠项链,每一颗珍珠都折射出不一样的精彩。这里有一颗珍珠,它闪耀着北京奥运会和上海世博会的成功举办,闪耀着“嫦娥二号”的成功发射。让我忆起了那在鸟巢中响起的一阵阵雷鸣般的掌声,忆起了无数踏在中国国土上的足迹,忆起了世界向中国投来的瞩目。我知道,这光芒已闪耀在全世界了。这个梦在继续,我在执着着,执着着要为祖国的发展成长贡献自己一份微薄的力量。我用心聆听着每一个接近中国梦的足音,小心翼翼地自豪地捧起属于中国的荣誉,尔后神圣地在心里植下中国梦的种子。

这里有一颗珍珠,它散发着我们中华儿女在地震中表现出的团结一致,同舟共济;散发着在特大泥石流、洪灾中表现出的官民鱼水情;散发着艾滋病传播过程中白衣天使们的美丽光芒。这颗闪耀的珍珠藏着每一个中国人不惧困难,顽强拼搏的心,藏着中华儿女在历经沧桑后依然绽放的微笑。岁月匆匆流走,但把中国梦轻轻收藏着。我不由自主地大声呼唤”俱往矣,数风流人物,还看今朝”。每一粒珍珠都很美,我把这一串珍珠放在手心里,透过阳光观望,嘴角轻轻上扬。我要珍藏这一串珍珠,怀着一份坚强,一份荣耀,一份铭记,把中国梦深深植根于我心中,勉励自己要为之顽强奋斗。

我的梦,社会梦,中国梦!

人生因梦想而高飞,而无数如我的中华儿女的梦便汇聚成了中国梦。古人云:“有志者,事竟成”“志当存高远”,没有梦想,没有志向,就谈不上奋斗了。而在大学毕业后能顺利考研,在自己喜欢的学校和领域里刻苦钻研,随后更好地为祖国服务就成为了我的梦想。女航天员刘洋说过:“梦想有多远,探索的足迹就有多远。”是的,梦想可以指引我前进的方向,可以成为我不停探索与突破的动力,同时也是我努力拼搏的精神支柱。而我也将会为梦想的实现付出行动,因为我懂得:千里之行,始于足下。也如同习主席所说的:“实干兴邦,空谈误国”。如果只是空有梦想而无行动,无异于纸上谈兵,而梦也只能永远是一个梦。所以,为了实现我的梦想,我将会脚踏实地,不畏艰难,勇往直前,在努力学好我的专业课的基础上,博览群书,不断拓宽自己的视野,增长自身的知识。同时我会多关注时事,了解国内外发生的大事,了解国家发展的趋势,从而不断调整自己的步伐,争取与时俱进;此外,我会不断丰富自身的世界观,价值观与人生观,时刻把个人梦想与中国梦结合起来,会注意理论联系实际,学以致用,多参加社会实践,在实践过程中不断探索,不断创新,让自己在实现自己梦想的同时,也为中国梦的实现贡献一份力量。

我始终相信,“不是杰出者才做梦,而是善做梦者才杰出。”梦想是对自己的期许,梦想是对未来的承诺。我别无所长,惟有对期许的追求;我别无所倚,惟有对承诺的执著。我相信我的梦的实现,将有助于推动社会的前进,将使中国梦的实现更近一步。因为“少年智则中国智,少年强则中国强。”

中国梦与个人梦唇齿相依。

祖国,拥有千千万万的梦想,每个梦想里都有我们的奋斗;我们,拥有千千万万的期待,每份期待中装载祖国的剪影。中国梦的实现,将会更有利于个人梦的实现!因为中华民族是一个命运共同体,只有民族、国家全面科学发展,个人才能实现梦想。同样,只有每个人都充满激情和梦想,中国梦才会更加美丽,更加璀璨夺目。如果中国梦没有绽放,个人的梦又如何开花?换个角度来看,我们每个人的梦想生长所需要的养分,都是源自伟大的中国梦;我们每个人梦想的成长,都需要中国梦的成长相伴。只有当中国梦如愿实现,我们才能享有更多做自己的梦的自由。

实现梦想的道路一定是坎坷不平的,但我们必须要坚强,“在哪里倒下,就在哪里爬起来!”选择坚持,选择珍惜,选择成就生命的激情,勇敢地成就心中最初的梦想。就像一首歌唱到的“只要为了梦想不服输,再苦也不停止脚步。”朝梦想出发,穿越地平线走向远方,是生命深处的强烈渴望,也是国家给予人民最大的承诺。每个人怀抱着“中国梦”,就好像每个人都仰望着星空,星光洒在每个人的脸上,照亮更加充实的人生,也照亮更加辉煌的中国。

展望未来,心的梦想,更会有,星的闪耀!中国梦,我的梦,都一定会梦想成真!

最新要闻