王军——肇庆市优秀共青团干部

2015-05-11 09:28:25来源:学生管理部门 编辑:学生管理部门 字体:

“优秀共青团干部”申报材料

王军,男,中共党员,现为广东金融学院肇庆校区团总支副书记。自2009年7月参加工作以来,就一直在校区工作。在过去的快四年时间里,我能够坚持落实贯彻学院党委、团委的各项决定,牢固树立“一切为了学生、为了学生的一切、为了一切的学生”的“三为”意识,按照“以生为本、用心做事”的工作要求,做好各项工作,现对参加工作以来的情况汇报如下:

一、自觉加强学习,提高理论素养与工作能力。

在学校的组织安排下,我积极参加了2009年9月至11月在华南师范大学举行的高校教师岗前培训,学习了《高等教育学》、《高等教育心理学》、《高等学校教师职业道德修养》、《高等教育法规》四门课程,并顺利通过考核,获得高等学校教师岗前培训合格证书。2009年12月,我参加了在教育部高校辅导员培训和研修基地(华南师范大学)举行的广东省普通高校第三十一期思想政治教育骨干培训。通过这些培训,我学习到了很多的理论知识,同时自己的工作能力也得到了进一步的提高。

2012年10月,我参加了全国在职研究生考试,并顺利通过,被华南师范大学录取,先正在攻读华南师范大学在职研究生,加强自己的理论修养。

二、积极投入团工作,认真完成各项任务。

三年多以来,我主要负责社团工作和协助团总支书记做好团总支、学生会各项工作、常规管理工作、新生教育工作、学生活动开展等,特别是在校区团总支书记下乡担任驻村干部期间,承担校区团总支、学生会的全面工作。现将所做的几项重要工作小结如下:

(一)打造一支优秀的学生干部队伍、做好校区的各项品牌学生活动。

校区每年都会有1800人以上报名面试团总支、学生会的干部,我们通过组织校本部高年级的学生干部在校区进行两轮筛选,再组织校区的辅导员协助团总支、学生会面试干部,争取将最优秀的留下。并进行一系列的培训,包括邀请校区领导、老师开设讲座,内容包括学生干部的基本素质和能力、如何才能成为一名优秀的学生干部、学生干部公文写作与新闻报道等知识。并邀请本部团委领导、老师、学生干部与校区学生干部交流、让校区的新干部能更快地胜任学生干部工作。

团学干部成立后,带领他们开展校区系列校园文化活动和完成学院团委交给的各项任务。一是校区的“转型教育”系列活动,包括主题班会、板报评比、征文比赛、演讲比赛,通过这一系列的活动,干部们得到很好的锻炼,新生们也慢慢适应了大学的生活。二是通过学生干部组织同学参加“永远跟党走”宿舍共青团系列活动,包括一舍一席谈、我的生活show、小宿舍大科研、欢乐舍运会、宿舍小组唱等活动,培养同学们的爱党爱国意识。三是开展女生节系列活动和校区“校园星期五”社团文化月活动。其次,完成学院团委交代的各项工作任务,如每学期按照团委的要求组织校区各个团支部开展团日活动,开展廉政文化活动,做好团员评议评优、入党推优等工作。

(二)继续打造社团活动品牌。

在校区,我除了协助团总支书记全面负责团学工作之外,重点工作就是负责管理校区的20个社团。校区社团活动在院团委的指导下,经过多年的积淀,打造成了品牌——“校园星期五”,深受广大同学的欢迎,营造了良好的校园文化氛围。2009年9月我来到校区工作,指导团总支社团部,负责指导各社团干部的招聘、组织各社团进行招新和开展的各项活动。其中“校园星期五”就是一项大内容,即在4月份社团文化月的时候每个星期五晚上和周末都会由社团轮流开展特色活动,比如去年英语俱乐部举办的E风采英语演讲比赛、音乐协会举办的“校园十大歌手”比赛、舞蹈协会的“唯舞独尊”晚会、并举办校区社团月闭幕晚会,丰富了广大同学的课余生活。

(三)积极组织学生课外实践活动。

参加工作以来,我能够积极地组织学生参加课外实践活动。一是连续三年都带领校区“三下乡”服务队到德庆县罗坪村开展支教、支农活动,受到当地村民的好评。二是积极组织校区团学干部、青协干部到肇庆市新华小学、石牌村开展义务支教、义务家教活动。三是积极组织落实学院“三爱一奉献”活动方案,组织青协的志愿者和校区的各个支部到肇庆市端州区草场社区、登高社区开展慰问五保户和低保户、与老人亲切聊天,并为他们送上慰问品,并对学习困难的小孩子进行家教帮扶。

(四)获奖情况:

1、所在组织获奖情况

2012年5月,获“肇庆市先进团(总)支部”表彰

2012年3月,获“肇庆市高校无常献血优秀促进奖”表彰

2012年9月,获“中华骨髓库广东分库先进志愿服务组织”表彰

2013年4月,获“广东省五四红旗团总支”表彰。

2014年5月,获肇庆市五四红旗团总支

2014年12月,获肇庆市红十字志愿服务先进集体

2、个人获奖情况:

2011年、2012年获广东金融学院优秀指导老师

2012年获肇庆市优秀基层团干部

2013年获广东金融学院优秀团务工作者

多年来以来,我在自己的岗位上能够兢兢业业、踏踏实实,努力工作,在今后的工作中当注重总结,争取让自己的工作更上一个台阶。

肇庆校区 王军