肇庆校区

央行肇庆中支“爱思读书青年分享会”随笔

2016-06-07 09:55:40来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

人行我往,智在与你同行

蔡晓冰【乐知书院第五届乐知者】

一个月前风雨交加的周五下午,图书馆四楼阅览室乐知书院真人图书馆一本真人书正慢慢铺卷。窗外雷鸣电闪,馆外大雨倾盆,然而阅览室内的气氛却热闹非凡。人行肇庆支行张铁强行长向我们提出“人生三有”、“三个青年”与“人生高八度”的期望,而此时,乐知书院一行22人,向中国人民银行肇庆市中心支行出发,我们去人行,过六一。

五点,人行肇庆中支、广东金融学院肇庆校区“爱思青年读书分享会”正式开始。第一环节,人行肇庆支行张铁强行长担任我们学校的客座教授,校区杨俊主任为其颁发证书。接着,人行与乐知书院双方互相赠书,过程让人感受到满满的书香气息。第二环节,乐知书院的学生代表与支行的青年职工代表发言,交流读书心得。“以文会友,以友辅仁”。人行青年职工代表在分享读书心得时,建议我们阅读时应养成先看序看目录的习惯,带着问题去看书,同时做好读书笔记。职工青年代表李玉强跟我们交流他的读书感悟:读书贵在坚持,日日积累,由时间复利所积淀的知识量是不可估量的;学以致用,凡事多问自己几个‘为什么’,调动自己储备的知识去理解。除了交流读书收获的心得外,人行职工代表们还从做人与工作学习两方面,向我们推荐书籍《万达哲学》《万达工作方法》与《大手笔是怎样炼成的》,鼓励我们“不要借口,只需努力。”

第三环节,校区杨俊主任代表校区向支行介绍乐知书院并谈谈自己的读书心得。“校区就像一个新兵连,懵懂的学生进来了,我们做着同样的引导的事情”。乐知书院是一个可贵的平台,在这里,我们与经典对话,我们与真人书交流。正如“乐知”名字由来,读书是一件自己喜欢和高兴去做的事,经常去做、主动去读是骄傲的事,就让我们一直骄傲下去。 承继上次真人图书馆提出的“三有”青年,张行长此次主要跟我们分享了个人学习能力的重要性。他说,“学习能力一定程度上讲是一个人的核心竞争力,不管是在校园里安静读书还是在工作中努力拼搏,都需要一个人的学习能力。那么,出色的学习能力要怎么培养呢?一是学习要有动力。学习的动力一定程度上是让你明确自己的志向与目标,清晰明确,动力十足。二是要经常性地自我反思。我会反思‘我今天的工作有没有达到我的目标?今天在批评下属时会不会太过分?表扬时有没有表扬到位?’经常性地反思,会有不一般的收获。三是保持好奇心。真诚地在此祝愿大儿童与老儿童们节日快乐,希望你们能一直如小孩子般,永远保持童真、活跃与好奇。”

读书是一种性情,读好书,与经典对话,定能蔚然成风。正如乐知书院成立初衷,是让读者去感悟智慧,启迪精彩人生。读书是人生中一个动感的音符,而今日以文会友,则如繁花般充实我们人生中的精彩。

最后,用张行长的一句话概括此行心得:我阅读我推广我快乐。

点击浏览下一页

图为本文作者近照

最新要闻