肇庆校区

第七届校园书香文化节征文比赛三等奖作品(四)

2016-06-03 10:22:23来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

读《漫步华尔街》的酸甜苦辣

廖焕媚(2015级经济系 第五届乐知者)

先来说说为什么我会选这本书吧。理由一:对数字敏感,对股票、投资方面的知识颇感兴趣。理由二:我是学经济学的,想着先接触一下也是好的。于是,就在此雄心壮志下,读立起来。也因此把人生的酸甜苦辣尝了一遍。这就是所说的“满纸荒唐言,一把辛酸泪”了吧。

说起这本书,让我想起了一个搞笑的小插曲,曾有人对我说,第一次看到书名还以为是一部浪漫的言情小说呢!更甚者,还不止一个人这样子说呢!要是让作者听到,估计一口老血也要喷出来了。

我发誓,就算最青涩的李子,也没有这次的阅读经历来得酸苦,但也获益匪浅。初次涉猎投资类的书,犹看天书一样,真是相看两相厌。难怪这天下最遥远的距离,不是生与死,而是我站在你面前,你却不认识我,说的就是如此吧。在那段时间,这专业名词一度在我脑海里嗡嗡作响,“嘈嘈切切错杂弹”。从基本面分析到技术分析两大派别之争;再到现代投资组合理论的鼎盛发展,或许它们本来也想来个三国之争吧,奈何不与时俱进,总会被甩到队伍后面的。但我到也不能全盘否定,毕竟它们的教训能让我们尽可能少地走弯路。再者,从郁金香球茎热到21世纪的互联网泡沫,它们所展示出来的,无不是相同的道理:对投资者来说,追赶潮流的急切心情——哪怕是追逐高成长行业的股票,只会带来无利可图的忙忙碌碌。

对于这本书的专业名词我可是又爱又恨的,就像喝了一大杯冰水,然后用很长的时间流成热泪。从一脸茫然,然后去百度里搜定义,一字一句地斟酌,到现在的理解,每一步走来都是枯燥的,容易放弃的。但坚持下来后,你就会发现,哇,真的挺好的,我终于弄懂了,这种喜悦是无所替代的。现实生活中,有人时常心为物役,患得患失,让过多的欲望占据心灵。这种因阅读而带来的纯粹的感情已经是微乎其微了。虽然在阅读中遇到很多的“阻挠”,但我依然不恼它。

除了阅读中的酸苦,还有它的呛味“辣”,辣得倒也挺有范的。一旦陷进书中的教诲,就会让你食不知髓,欲罢不能,不找到答案夜不能寐的癫狂状态啊!就像高尔基说:“我扑在书上,就像饥饿得扑在面包上。”它的“辣”是可以给人温暖,用以充饥,我爱极了它的“辣”。

当然,经历了一系列的跌宕起伏,就迎来了撷取果实的美好时刻了。就像破茧那一刻,美丽却疼痛。《漫步华尔街》,作为一部畅销世界的投资经典,他最大的特色就是与时俱进。另一大经典特色就是为各个不同年龄段的投资者量身定制了生命周期投资策略,正如萨缪尔森所言,无论你是年轻人,还是即将退休,或是介于这两者之间的人群,读一读《漫步华尔街》都会让你获益匪浅。

在本书中,马尔基尔,作为杰出的专业投资者,造诣精深的学者,把投资理论与实践水乳交融地结合在一起,写得淋漓尽致。由坚实基础理论和空中楼阁理论引出基本面分析和技术分析,同时讲述了历史上著名的投资泡沫和投机狂潮,既学术又通俗,既深入浅出又令人信服,一步一步引导投资者满怀信心地跨越市场。

就我来看,《漫步华尔街》从一开始到最后,它几乎都是这样一个论述,不停地去否定那些理论,突然就来了个大转弯,说指数基金才是最适合我们。真的有种“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。最后,你就会发现,读其书,知其言,知其所以,收获颇丰。

阅读是我们精神食粮,书犹药,可以医愚。就像德纳姆所说:“我到处找不到安宁,只有在独自阅读一本小书,我才得到安宁”。我相信,一路有你,愁也坦然,笑也畅快,一生有你,忧也自在,乐也释怀。这是我对你——阅读,最纯情的告白。

点击浏览下一页

图为作者近照

最新要闻