肇庆校区

第七届校园书香文化节征文比赛三等奖作品(一)

2016-06-02 10:11:24来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

《平凡的世界》开出的空谷幽兰

马泽纯2015信用管理系 第五届乐知者)

“有时候当我在都市喧闹的大街上走过时,我常常会在一片人海中猛然停住脚步,我的思绪回到了遥远的陕北,我看见荒山秃岭之间,光着脊梁的父辈们在挥着镢头开垦土地,我虽然没有继承父辈的职业,但我永生崇敬他们伟大的劳动精神,没有这种精神,就不会有这个世界上的一切,艺术创作需要的也正是这种劳动精神。我们应该具备普通劳动人民的品质,永远也不丧失一个普通劳动者的感觉。像牛一样的劳动,像土地一样贡献。”这是著名作家路遥的经典语录之一,同时也是我最喜欢的。我一直觉得这几句话有一种“清水出芙蓉,天然去雕饰”的自然美,不经意间拨动了我的心弦,叫我也开始神往那“遥远的陕北”;在我看来,路遥的作品中将这几句话诠释得最淋漓尽致的非《平凡的世界》莫属。

《平凡的世界》既是一部带有浓烈现实主义色彩的小说,也是一部带有小说形式的家族历史。《平凡的世界》中的时间跨度从1975年一直到1985年,各种各样的历史事件、影响至今的方针政策穿插于小说之中;小说以当时整个中国社会的变迁、思想的转型为背景,通过人与人,人与环境复杂的矛盾纠葛和新、旧思想的强烈碰撞,栩栩如生地刻画了社会各阶层普通人民的形象,成功地塑造了孙少安和孙少平等这些为更好的生活默默承受着一波又一波人生苦难的辛勤劳动人民,深刻地展示了普通人民在大时代历史奔涌向前的潮流中,所走过的艰难曲折的道路;全景式地反映出中国这意义非凡的10年间,城乡社会生活的巨大历史性变迁,读来令人荡气回肠,不忍释卷。

虽然《平凡的世界》是以孙少平和孙少安的奋斗历程为主线,但其实给我留下最深印象的是一直安静乖巧的孙兰香,她就像双水村那大山里开出的一朵空谷幽兰,高雅、坚韧、美丽动人。在这里,我将孙兰香比喻为三种兰花,分别是青兰,剑兰,铃兰。下面请听我细细道来。

青兰,一种极富趣味性的植物,盛开的花朵如果朝某个方向弯曲,那么整株植物就会维持这种状态生长下去,因此它的花语是“顺从”。孙家世代都是贫农,作为孙家最小孩子的孙兰香,本应比她的哥哥姐姐更为娇惯,但从小懂事的她理解这个穷困家庭的难处,知道家里的窘困,一直默默无闻地做着自己力所能及的事情,像青兰一样,顺从于父母还有兄弟姐妹,独自散发着自己的清香;但兰香的顺从不是毫无原则的对任何人或事都顺从,所谓“人穷志不短”,兰香从上学那天起就认真努力地读书,并不顺从于旧时的“女子无才便是德”的传统而放弃读书学习。其实,从青兰的特征我看到的更多是一种不忘初心的难得。兰香从小培养起来的吃苦耐劳、自尊自强、勤俭孝顺的优秀品质一直到她读国家重点大学时仍保有。她不以自己的美貌作为资本,而是一如既往地用知识丰富自己,随时随地磨砺自己;尽管生活在城市,但她丝毫没有沾染上奢靡之风,从不大手大脚地挥霍,而且不让家里人寄多钱给她;尽管离家千里,但她不忘本,心里时时刻刻牵念的还是父母、哥哥姐姐还有常年卧病在床的老祖母。一个这样的女子,怎么不惹人恋爱?

剑兰,叶似长剑,其花朵由下往上渐次开放,故其寓意节节攀升,坚韧。兰香的人生经历也像剑兰一样,随着她一直以来的努力,她的人生一次又一次攀上了新的高峰。懂事的兰香读初中时深知父母的不易,曾经有过退学的念头,但她优异的成绩和天生的聪慧让家里人坚定了要让她上高中、读大学的信念。看到家里人对她的殷切期望,她知道自己身上背负的责任和使命,于是她越发发奋上进,在求学的道路上越走越远,最后如愿走进她梦寐以求的大学,投身于她钟爱的天文学,还邂逅了她美丽单纯的爱情。说到坚韧,兰香从不因为她是家里最小的而享受什么优待,她自觉地分担家庭的重担,做好自己能做的,挑战自己还不会的;读高中时她还受二哥少平的启发去打零工挣自己的生活费用,她为自己的独立自强而骄傲,我们同样为她的成功喝彩!

铃兰,株形小巧,花香怡人,花为小型钟状花,小巧玲珑惹人爱。铃兰是纯洁,幸福的象征。兰香可以说是《平凡的世界》中结局最圆满的人物了,虽然生活于她有种种苦难和考验,但幸运的是她各个阶段都有二哥少平的指导鼓励,他们兄妹俩之间频繁的书信往来对兰香来说是一笔巨大的精神财富。她的闺中密友金秀陪伴她一路成长,一起成功一起失败,一起欢笑一起落泪,金秀的真诚与关爱让她一直沐浴在友谊的阳光底下。最后值得一说的是兰香的爱情,她和吴仲平的爱情是那种“小桥流水”式的浪漫,两个因为共同的兴趣爱好走到一起,互相支持,互相帮助,不断变成更好的人。尽管在家境方面两人相差悬殊,但当吴仲平的父母见过兰香后,他们便由衷地喜欢上这个优雅大方,自强不息的女孩。如果把这些都归功于幸运,那么对于兰香来说是一种巨大的亵渎。正所谓“机会都是给有准备的人的”,正因为兰香坚持不懈的努力奋斗,才让她能一次又一次牢牢抓住幸运女神抛来的橄榄枝。兰香幸福单纯的一生,都是她艰苦奋斗过后应得的奖赏!

路遥说“只有一个人对世界了解得更广大,对人生看得更深刻,那么,他才有可能对自己所处的艰难和困苦有更好意义的理解;甚至也会心平气和的对待欢乐和幸福。”我觉得这句话说的就是兰香,她从小便经历艰难和困苦,所以她会心平气和地对待欢乐和幸福,她不会把这一切握的太紧,但她真实地拥有着这一切。孙兰香,好一个美妙的女子,你是《平凡的世界》里开出的空谷幽兰,香气袭人!

点击浏览下一页

图为作者近照

最新要闻