肇庆校区

王晓东老师《道德经》沙龙随笔

2016-05-26 09:17:56来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

最喜古卷漫轻展,墨微香

陈誉明 【乐知书院第五届乐知者】

乐知最让人心动的地方在于,总能邂逅你感兴趣的文学作品,总有知识渊博的老师分享他们的读书心得。

比如五月二十四号,在图书馆四楼的电子阅览室,我赶上了《道德经》的讲座,聆听了王晓东老师对“玄”的追问,收获颇多。

谈“玄”,听起来似乎阳春白雪,但是经王晓东老师幽默通俗的语言表达出来后,“玄”也就没那么玄了。他举了很多现实生活中的例子,不仅风趣,还很有道理。

如今我们都急于学得一技傍身,抛弃了很多看似无用的东西。我们不喜欢思索什么是“玄”,因为这些无法给我们带来切实的利益。而且,我们也无法得出一个令所有人都信服的答案,“玄”只会越谈越玄。但是,谁能保证,探讨“玄”就是真无用呢?

王老师说,“玄”到底是什么,这是无法追问的,若要刨根究底就只能向神学中寻找答案。可是就是这样“无用”的精神是我们现在所稀缺的。读大学不是学什么就用什么,要在大学里激发出内在的潜能。大学就是分道扬镳,没有谁是领头羊,谁都可以走出自己独特的路来。这是“玄”的有用之处,只不过我们没发现而已。

在谈到“玄览”时,王老师认为这是反省内心的意思,又拓展开去,提起很多学生不喜欢自己的专业课却又不敢逃课,或者干脆逃课,自甘堕落,因为不他们不懂得“玄览”。把上课当成工作才是成年人的做法,成年人,哪怕工作不如意也能咬着牙去做,这是因为有责任心啊。

也许这是乐知的魅力所在吧,没有枯燥乏味的说教,没有生涩的学术探讨,有的是通俗有趣的分享,将深刻的道理化作浅显的语言,一本古籍,一本经典,就这样慢慢展开,散发的墨香,已不知不觉发散开来了。

点击浏览下一页

图为本文作者近照

最新要闻