肇庆校区

5月18日心理学沙龙随笔

2016-05-20 10:43:41来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

每个人都是一个奇迹

张素立 【乐知书院第五届乐知者】

记得,每个发生在你身上的事件都是一个礼物,只是有的礼物包得很难看,让我们心怀怨愤或是心怀恐惧。所以,它可以使一个灾难,也可以是一个礼物。如果你能带着信心,给它一点时间,耐心,细心地拆开这个惨不忍睹的外壳包装,你会享受到它内在蕴含着丰盛美好,而是精力为你量身打造的礼物。

——张德芬《遇见未知的自己》

初夏时节,读书月已接近尾声,同学们对知识的热情却盛过这炎热的天气,让读书月的尾巴燃起智慧的蓝色火焰。

5月18日下午,我们邀请了我校2012级互联网金融与信息工程系的蔡培林师兄来为我们分享跨界考研的心路历程。

师兄在图书馆做义工时,无意间翻阅到了一本与心理学有关的教科书,不急不缓,刚刚好就在那个时候,蔡师兄与心理学在那时“相遇”,也正如师兄所言,缘分之至。找到了自己的兴趣所在便更进一步的找到自己的目标。

或许,迷茫时多去尝试,会是更快找到自己目标的捷径吧。

一旦确定了自己的目标,机会总会来的,但你能不能为机会做好准备,才是关键。

也许追梦路上会遇到质疑,阻碍,但下定了决心后,唯有坚持方能问心无愧,那些阻碍会在我们前进路上成为我们的动力。我们要在生活中找到生活的规律,学会控制生活的节奏,大学里我们要学会玩,学会休息,但主旋律是提升自己,让勤奋变成习惯。

读万卷书不如行千里路,行千里路不如遇一良师。

我们也邀请到了我校互联网金融与信息工程系副教授,信息系统项目管理班,国家心理咨询师——陈力老师,以及劳动经济与人力资源管理系副主任,心理学副教授——李红老师。

两位老师带领我们在曼陀罗游戏中进入发现自我的神奇之旅,并通过内观感悟生活的美好。

同学们用七彩的画笔,描绘出我们对生活的积极向往,也愿我们的人生如曼陀罗般灿烂。

最后一个环节由在场的同学主动上台介绍自己的作品和绘画的感受,同学们的图案各式各样。端于,灿烂,缤纷,盛开这些曼陀罗绘画帮助同学们接受最真实的自己,学会走出内心世界的迷宫,这将会帮助我们化解内心的矛盾,乐观对待生活,给以后的人生带来极大的帮助。

让昨天的迷茫悄悄地离去,日子像难捱的白驹过隙,从内心深处远远地逃......

让我们遇见未知的自己,认清我们到底想要什么,别失落了真实的自己。

记住:每个人都是一个奇迹。

点击浏览下一页

图为作者近照

最新要闻