肇庆校区

《西游记》里取文化真经

2017-05-19 14:30:50来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

从孙悟空到女鬼,体悟经典的文化解读

2017年5月18日下午两点半,乐知书院指导老师、财经传媒系副教授王晓东应邀至校区16101教室,给校区师生们带来一场主题为“古典小说的文化解读”的精彩讲座。许多同学慕王晓东老师的名气而来。

因为时间有限,晓东老师主要给我们介绍了《西游记》中的孙悟空和《聊斋》里的婴宁这两个形象。

他首先抛出一个问题“孙悟空是从石头中生出,面相丑怪不符合主流审美,为何称其为美猴王?”引发了大家的思考。其后,他以《红楼梦》开篇中女娲补天所遗玉石作比,从孕育孙悟空的灵石讲到玉石之美,道出其从石猴——石猴王——美猴王的进阶;另外,他还从灵石上代表天罡地支的数字和九宫八卦图案,挖掘出其间蕴含的神圣性。老师对言外之意的深入解读使我们对孙悟空这个不断在进阶的形象多了几分文化上的了解,其间与《封神演义》的思想性对比也让我们对一般神魔小说与名著的差距有了进一步的认识。

晓东老师语言幽默而颇含机锋,不时引来现场的笑声。他列举厚黑学对于师徒取经路上的行为的对比解读,提醒大家在解读古典名著时也不要忽略当时的社会背景,学会用批判的眼光去解读,对于当时思想文化的局限性保持宽容、客观的态度。老师也指出,品古籍,自然意在当下,要挖掘出古典名著之于当代生活的积极意义。

其次,讲到《聊斋》的婴宁,老师则侧重讲鬼的文化内涵。女子化鬼多为追求爱情,与私奔类似,是封建时期女性获得自由的唯一机会,是对男女家庭生活、幸福自由的追求。听了老师一席话,大家对于蒲松龄,对于《聊斋志异》多了一些文化思考,而不会只停留在狐妖鬼怪的风流韵事上。

五月的闷热抵挡不住同学们了解经典的热情,晓东老师说话风趣幽默、道理层层深入,给同学们带来了一场思想的风暴,大家听完后很受启发,纷纷表示自己对于古典名著有了更高的认识,相信经过老师的指点,自己的阅读水平定能更上一个台阶,不少意犹未尽的同学直接奔赴晓东老师的下一场沙龙,希望能继续聆听老师的指导。

【供稿:第六届乐知者 张锦玲、冯梓轩】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻