肇庆校区

乐知讲坛第二期迎来《红楼梦》分享会

2017-05-15 14:28:00来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

歌尽红楼扇底风

为进一步加深乐知者们对《红楼梦》的理解,增强学习兴趣,5月13日上午9时30分,乐知讲坛第二期《红楼梦》专题在肇庆校区图书分馆四楼如期举行,严海怡同学担任主讲人。

本次讲坛分为两大环节。在第一环节中,主讲人严海怡首先介绍了自己并讲述了自己小组四次开展读书沙龙的主题,生动地阐述了自己对于几个主题的看法。接着,严海怡就金陵十二钗的悲剧展开自己的观点,揭示了《红楼梦》大悲的主题色彩,并由此引出书的两大主题。通过解读宝玉、黛玉、宝钗三人的名字,窥探出作者暗示的三人间的爱恨情仇,宝玉和宝钗虽表面相好然而追求与性格不合,反观宝玉和黛玉虽时常闹别扭却是真正心灵相通的一双人。在这之后,主讲人抛出了三个问题供大家尽情讨论,而大家也积极地参与其中。具体问题有:刘姥姥二进大观园讲述妙龄少女拾柴的怪事的情节暗示了什么;甄宝玉是否是作者假设贾宝玉符合封建礼教的一个形象以及他出现的暗示;对结局,曹雪芹先生的本意是否会与高鹗先生所续相似。大家各抒己见,不仅讨论了问题,更引申出几个有趣的观点诸如贾府的没落从贾府历代继承人的名字便可看出,从贾政的政治到贾珍的财宝到贾宝玉的珠宝玉器再到贾兰一代的芷兰花草,便是暗示了一代大家堕落的过程。

接下来是轻松愉悦的第二环节,即是自由讨论环节,同学们纷纷发表自己的观点,其中不乏对李纨在贾府中尴尬地位以及对她个性的解读,有同学根据贾府荣府中贾母安排王夫人、邢夫人和王熙凤三人间权力互相制衡,解读出贾母是个心思缜密城府颇深的厉害角色;大家更通过分析红楼中各式礼节文化推测出此书影射的朝代是清朝。

在激烈的讨论中,时间匆匆溜走,通过这次乐知讲坛,同学们更好地理解了《红楼梦》的主题,在交换内心观点的过程中,大家提炼了属于自己的理解,为以后继续理解交流《红楼梦》奠定了坚实的基础。

【供稿:第六届乐知者 林淼】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻