肇庆校区

乐之诵诗会首届诗歌朗诵会精彩落幕

2017-05-05 14:09:36来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

才溢韶华,皓齿隽诗;高山流水,以诗会友

——乐之诵诗会首届诗歌朗诵会精彩落幕

5月4日下午4点30分,由校区图书分馆主办、乐知书院“乐之诵诗会”承办的诗歌朗诵会在校区16101室如期举行,本次朗诵会旨在激励更多年轻人喜欢诗歌、喜欢朗诵、喜欢阅读。校区副主任杨俊、肇庆市朗诵协会副秘书长张维佳、肇庆学院博物馆馆长范雪梅以及校区部分师生参加了本次活动。

“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”本次朗诵会的第一首诗,由江金卿等八位同学配乐吟唱苏轼的《水调歌头-中秋》。朗诵者身着素雅汉服,或粉兰点缀白裙,或雅蓝飘长裙,举止优雅得体,礼仪规范,声音曼妙。千余年前,东坡居士在琉璃月色下赏月怀古,道尽了人世沧桑,而当下,我们在八位女生的吟诵中,于千年翰墨中寻觅文人东坡的足迹。

紧接,我们欣赏了由杨泽华等四位同学朗诵的《沁园春·长沙》。“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。指点江山,激扬文字。”四位身着“乐知”白衣的少年,铿锵有力的吟诵中闪耀着革命者崇高心灵的美的光芒。我们似乎看到,毛主席在新时代的大潮里,乘风破浪,鼓桨前进,立誓振兴中华的壮志豪情,使人听后仿佛听到了一颗爱国爱民的赤心,在怦怦跃动。

四位女生带来的《莎士比亚十四行诗》,婉转悦耳的配乐,带我们走进莎翁这位文艺复兴时期英国戏剧家、诗人的世界,去感受他那在诗句中缓缓流淌的热烈而真挚的情感。

今日恰逢“五四青年节”,由蔡晓蓝等五位同学带来的当代诗人汪国真的《热爱生命》传达了满满的正能量:我们新时代年轻人应该尊重并热爱生命,积极追求事业与爱情的成功,对自己、对未来要充满信心和希望。

一首《春江花月夜》记取了唐代诗人张若虚亘古不易的望月情怀,罗伊葆等四位同学在清幽的洞箫声中缓缓吟诵着“不知落月几人归,落月摇情满江树”。匈牙利诗人裴多菲《我愿意是急流》同是抒情诗,“我愿意”被反复咏唱,我们似乎看到了裴多菲在山崖上高喊着对爱情的坚贞与渴望。

诗歌朗诵会的诗目当然少不了中国古代诗歌的开端之作《诗经》,朗诵者选取了《蒹葭》和《木瓜》两部经典之作。在古老的吟诵调中,大家似乎能感受到,伊人宛在水中央的缥缈难寻以及诗人的叹息与绝望。曲调清婉畅快的《木瓜》吟诵,演绎了一对恋人间的打情骂俏,一派欢乐。最后,朗诵者巧妙地选诵了当代诗人食指的《信心未来》,在末句“朋友们,坚定地相信未来吧!相信不屈不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来、热爱生命”中吼出了年轻大学生们对未来的坚定信念。

朗诵结束后,诵诗会的指导老师张维佳对大家的表演给予了精彩点评。她用“感谢”一词表达了对乐之朗诵会全体成员的由衷情感,用“跨越”一词表扬乐之朗诵者们进步之大,当然也针对大家上台后普遍紧张和拘谨的现象提出中肯的建议。相信经过这次锻炼,大家的朗诵水平也会有质的提高。

本次朗诵会气氛热烈,诗声琅琅,八首诗朗诵完毕,与会者纷纷表示:欣赏了这么多充满情感的诗歌,我们感受到了诗歌的美好和力量。

希望这次表演能起到抛砖引玉的作用,吸引更多的同学加入到诗文朗诵的队伍,成为优雅校园的一道亮丽的风景线。

【供稿:第六届乐知者 吴钰婵】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻