肇庆校区

乐知讲坛开讲——《论语》《道德经》组成首批试水者

2017-05-04 11:26:29来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

乐知讲坛展乐知风采,乐知人自然乐在其中

5月3日星期三下午4点半,第六届乐知讲坛在图书分馆四楼启动,《论语新解》和《道德经》组的代表杜暖芸、江金卿两位同学作为首批分享人,向大家讲述了她们对所读经典书的理解。分享会分为解惑、主讲分享、讨论三个环节,部分乐知师生参加了本次分享会。

首先是“解惑”环节:众人纷纷提出自己在阅读过程中遇到的疑惑,然后孔祥银孔馆长再一一解答。例如,刘丽瑶同学提出:孔子提倡的是“法治”还是“德治”?孔馆长答道:孔子主张的是“德治”,并以“为政篇”的2•3 子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格”为据。而且孔馆长强调读书最好要读原典,遵从原典,这样才能有据可循,有理可依。

然后分别是两位主讲人:杜暖芸、江金卿同学的分享。

杜暖芸同学分享的书籍是《论语》。她首先回顾了半年多来学习《论语》的过程,概括《论语》在各方面的作用,然后主讲了“学习”、“为人”、“孝悌”三个方面,以书为例、以史为据、引用名人名言、分享小组讨论心得并结合事实加以讲解。最后,她深情地说出了自己的感悟:以书会友,以友辅仁,共同学习共同讨论方能共同进步。

在听完杜暖芸同学的分享后,孔馆长对之加以评价,即予以肯定和表扬,又指出其中的不足,使之完善。

接着是第二位主讲人——《道德经》组的江金卿同学的分享,她简单概述分享内容和《道德经》简介后,重点讲述了何为“道”、何为“德”以及“道”与“德”的关系,以书为例加以分析,强调了“道”与“德”两者不可分割性。随之,她指出《道德经》的语言朴实无华,但细读之下又深感思想内涵之厚重,其中令其印象最深的是处处可见老子的辩证思想和“无为而治”的思想。她最终指出,《道德经》是治国处世的一剂良药,且各章节间有着千丝万缕的联系,只有静下心来细细品读,方能领会其中玄意。为了更好地学习《道德经》,江金卿同学推荐了《金刚经》、《朱子治家格言》、《了凡四训》四本相关书籍供大家阅读。

在听完江金卿同学的分享后,孔馆长也对其加以点评,同时指出:老子的主张相当于一部“兵书”,《道德经》是保命的哲学。

在听完两位同学的精彩分享后,同学们各抒己见,加以讨论,孔馆长也加以指导,同时再次表明:要多读古书、读原典,要文思涌动就要多记多背。最后,在同学的讨论中,这次分享会也随之落下帷幕。

【供稿:第六届乐知者 王雅格】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻