肇庆校区

端砚大师现场展技艺引爆观众热情

2017-05-03 11:13:52来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

端砚大师现场展技艺引爆观众热情

2017年5月4号下午,广金客座教授、肇庆市国家级制砚大师莫伟坤先生莅临乐知书院,不仅为书院成员带来了自己早期作品的讲解,还现场展示了端砚的雕刻过程。

在现场展示的过程中,莫教授为我们简单介绍了浮雕与深雕的区别:浮雕虽然在视觉上没有深雕那么震撼,但是更耐看,而且技术要求也更高,因为浮雕一旦雕错便难以修改,而深雕雕错还可以在下面一层补,以便修改。

讲座的高潮当属莫教授对他的杰作的介绍。他首先为我们展示了一个有着小猴子送桃子给老猴的端砚,点明了此砚名叫献寿,体现了人们报恩、尊老的传统美德。他还说到,师傅只是教授方法,技艺的习得只能靠自己领会和长期不辍的练习。随后,一个颇有特色的砚台引起大家的注意,那是雕有白蛇与许仙的一个端砚,只见端砚中间一道青白色的纹路,恰到好处地被雕刻成白蛇的身躯,整幅图栩栩如生,让人赞叹不已。期间,莫教授提醒我们,选择最适合大众口味的题材才是最好题材,为人处世也是如此,适合的才是最好的。在随后展示一个雕有美丽女子自赏的端砚时,莫教授告诉我们瑕疵并不可怕,关键是我们要学会利用瑕疵,瑕疵用得好就是最精彩的地方。一方方精美的端砚承载着教授多年来在制砚方面的独创性设计,同学们看得应接不暇,连连赞叹端砚文化的神奇与壮美。

莫教授随后回答了同学们提出的诸多问题,并鼓励大家有时间多到端砚博物馆参观学习,将端砚文化一代一代地传承下去。

虽然雨倾盆地下,但依然不能减弱我们的热情,感谢莫大师的展示,更感谢孔馆长为我们准备的一切,愿乐知的活动能感染越来越多的人。

【供稿:第六届乐知者 胡新炯】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻