肇庆校区

在平凡中超越平凡——乐知举行《平凡的世界》读书分享会

2017-04-01 15:07:27来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

在平凡中超越平凡

3月30日下午,乐知第四场阅读分享会在校区图书分馆如期举行。本场分享会由第六届乐知者,来自金融学7班的郭楚君同学主持,她为大家推广了路遥的代表作《平凡的世界》。

首先,郭同学向大家展示了小说中金、田、郭三大家族的主要人物以及对应的影视形象,为大家梳理了人物关系,方便参与推广会的同学对小说有大致的把握。

之后,她以文中郭少安和田润叶的遗憾分手这一情节来阐释小说中“感情往往不是男女结合的主要因素,而常常受其他因素的支配。”这一句话。通过她对小说情节的还原,大家感触颇深,如临其境。

随后,她介绍了《平凡的世界》里一些令其感触颇深的语句与大家共勉。“即使最平凡的人,也得为这个世界的存在而奋斗。”她对社会上那些宁可关注明星吃喝拉撒的芝麻小事,也不愿为生活中平凡人的奋斗加油喝彩的人表示不解与遗憾。她也希望大家能珍惜大学时光,选择“劳动给人带来的充实”,而不是“不劳动给人带来的空虚”,这些话引起了大家的进一步思考。

在提问交流环节,我们也对爱情观进行了探讨,获得了比较统一的认识:爱情可遇不可求,希望自己能在对的时间遇到对的人,收获美满的爱情。

这次的分享会在大家热烈的掌声中圆满结束,通过这次的分享,我们对从文革到改革开放时期的历史变迁与人们的社会生活有了更深刻的了解,从而深切体悟到如今小康生活的来之不易。希望我们能不断奋斗,在平凡中超越平凡。

【供稿:广金乐知书院 卢海玲】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻