肇庆校区

华山论剑,看谁是英雄——乐知举行《射雕英雄传》分享会

2017-03-24 10:16:21来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

大漠日落,射雕英雄不坠

2017年3月23日星期四下午4点半,伴随着优雅的古调,卢海玲同学的《射雕英雄传》阅读分享会如期在校区图书分馆四楼举行。

卢同学一开始先为大家播放了一段83版《射雕英雄传》的片头曲——《铁血丹心》,大家的情绪高涨。接着,她为大家逐一介绍了该书中的人物,在介绍到黄蓉时,她特别提到“83版中翁美玲所饰演的黄蓉是最像黄蓉的黄蓉”,而在介绍到黄药师时,表示所有电视剧、电影中的黄药师都达不到原著中“形象清癯,丰神隽爽,萧疏轩举,湛然若神”的形象要求。紧接着,她为大家介绍了该书的主要故事情节,并特别点出里面的武斗场面——华山论剑,通过视频与原著文书的对比,阐述了原著的经典之处。该书的武斗描写是卢同学推广的亮点之一,其二是“开挂般的剧情”——黄药师给郭靖及欧阳克出“三道试题”的比试情节,其三则是包罗万象的内容以及尊重历史的真实——桃花岛的八卦阵、古法算数、鬼谷算法以及丘处机访蒙古等。

跌宕起伏的情节阐述引起了不少同学的好奇之心、疑惑之情,不少同学就此提出自己的疑问。其中有一个同学提出了“金庸三部曲中,《神雕侠侣》跟《射雕英雄传》之间的关系很明显,但这两本与第三本《倚天屠龙记》之间的关系有些让人捉摸不透”的问题,卢同学与另一个在场的同学对这个问题给出了令人惊羡的回答。

“原本浮躁的心,在阅读完这本书之后反倒是平静了下来。”是卢同学最后给出的感悟,她说道“看郭靖的一生,会感慨,人生没有那么多的一夜成名,郭靖的成功之路也是充满艰辛刻苦,我们在社会上立足,也该做到脚踏实地。”这一次的推广会不仅让同学们对古典武侠小说有所改观,提升了阅读兴趣,更重要的是,让大家体会到了从书中读人生的道理。电影、连续剧翻拍得再好,总归是比不上文字的一笔一划,经典之作之所以经典,定是有为人珍惜的精髓,相信通过这次推广会,同学们的阅读之心会被提上一个新的阶层。

【供稿:广金乐知书院 杜暖芸】

点击浏览下一页

最新要闻