肇庆校区

《遇见未知的自己》读书沙龙心得

2017-03-24 09:39:37来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

《遇见未知的自己》心得体会

把幸福当第一要务

我们每个人都在努力追求幸福,可却时常觉得不快乐?源于没有把幸福当为第一要务。你是否有做我要幸福的决定?做出决定的你是否付诸实践去努力幸福?幸福不是毛毛雨,不会从天而降。这个世界有太多太多的因素阻挡了幸福,很多时候我们宁可放弃幸福也要争得所谓的“面子”。我们误以为幸福就是拥有无尽的财富,衣食无忧的生活,受人注目的地位……其实不然,真正的幸福不是向外探求,而是向内摸索,贴近自己的内心,思索究竟是什么想法使得自己不幸福,把挡住幸福的东西通通扫除,努力的抓住幸福的尾巴;真正的幸福是学会拥抱自己,跟自己待在一起,任何人都可以背叛自己,唯独自己不能背叛自己。正如海子诗句所云:“从明天开始,做一个幸福的人。喂马、劈柴、周游世界。从明天起,关心蔬菜和粮食,我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”

不怕烂剧本却怕烂演技

人生如戏,戏如人生。不同的时间,不同的地点,不同的人和物,我们被赋予不同的角色,给予不同的剧本,如何塑造、演绎好这个角色,关键在于你如何去演,是否有足够好的演技去诠释?尼克,他天生没有四肢,但勇于面对身体残障,他是“没有四肢的生命”组织创始人、著名励志演说家,他创造了生命的奇迹。更不可思议的是:骑马、打鼓、游泳、足球、潜水样样皆能。他动人的神采向我们诠释了“没手没脚同样没烦恼”的含义。这么烂的剧本,他依旧凭借好演技将悲剧转化为喜剧。要知道,喜剧的核心是悲剧内核,需要不断的自我折磨,历经一系列挫折而换取成果。同样,我们每个人需要在每天的戏份中,扮演好员工、好朋友、好国民,甚至好人!

我能为他人做什么

学晓内观,方能和谐。时常思考“别人为我做了什么?我给别人回报了什么?我又给别人添了什么麻烦?”这类问题,譬如别人为我付出了薪水,我为别人奉献了劳动,甚是美妙,而不应仅限于银货两讫。如果我们在进行了自我反思后,能更好地感恩身边的人,更能感受到自己的那份责任,常怀“我能为他人做什么?”之念,我们会发现周围的一切人和事都变好了,而这并非环境的改变,而是我们内心在改变。不要紧抓过去不放,也不盲目的空想未来。活在过去,纠结他人或自己的过错,一定会郁闷;活在将来,在想象之中徘徊,当计划赶不上变化之时,我们一定会焦虑,唯有活当下,活在现实的光明里,担起责任,对他人的帮助表示由衷的感谢,学会感恩,学会负责,才能让自己更像最初的自己!

【作者:第六届乐知者 陈敏丽】

点击浏览下一页

图为作者陈敏丽生活照

最新要闻