肇庆校区

探寻潜意识奥秘 遇见未知的自己

2017-03-22 09:10:53来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

探寻潜意识奥秘 遇见未知的自己

——乐知书院成功举行了《遇见未知的自己》读书沙龙

3月20日下午,乐知书院《遇见未知的自己》读书沙龙分享会在肇庆校区图书分馆四楼如期举行,邀请书院指导老师、学院劳经系的心理学副教授李红老师给大家做了主题为“潜意识与心灵成长”的演讲,书院的部分师生参加了本次沙龙。

一开始,李红老师诙谐幽默地以自己今天的衣服颜色与乐知纪念卡的颜色相同引入潜意识话题,瞬间点燃现场气氛。李老师向我们推荐了《荣格自传》、《情感与形式》、《巨婴国》等几部心理学经典的作品供大家课外阅读。她还对我们之前提出的问题进行归总答疑,并将我们读书时的照片放出,让我们享受自己读书时美丽的模样。

期间,老师播放了关于《遇见未知的自己》的作者在“天下女人国际论坛”中的一段演讲,让我们与作者进行了一次精神的交流,让我们更能贴近作者的思想精髓。她并未发表太多个人看法,而是循循善导,耐心引导同学,启发同学去思考。之后,她以乐知师姐的现状与乐知师姐的信向我们传达了我们明天会是什么样子,让大家对自己的将来有了莫大的信心。

李红老师总结《遇见未知的自己》一书中的三个关键词——幸福、人生剧本、人生模式,劝诫大家永远不要埋怨自己的剧本太烂,要怪就怪自己的演技太烂,这也是现场同学都喜欢的一句。李红老师还引导大家学习和了解一个心理学术语——自我防御机制,为了加深我们对这种机制的理解,她以孔馆长为我们的付出阐述了高级自我防御机制的利他与幽默,引来了现场的一片欢声。人生剧本好演技,在李老师的引领下,同学逐渐学会了如何探寻内心,了解真我。

这次沙龙,不仅为同学解决了心中的困惑与不解,也加深了大家对心理学的认识和了解,让同学们对《遇见未知的自己》又有了新的见解,与作者又多了一份共鸣,同学们纷纷表示希望老师多抽时间再到乐知书院来指导大家学习。

【供稿:广金乐知书院 徐针凌 朱智豪 】

点击浏览下一页

最新要闻