肇庆校区

乐知书院举行第二场阅读推广会

2017-03-17 11:17:22来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

黄昏之时品味西游之深意

3月16日下午,乐知书院第二场阅读推广会在校区图书分馆四楼举行。本次推广会是由经济贸易系的陈坤桦同学为大家推介中国古典小说《西游记》。20多位《西游记》迷相聚在一起共同探讨书中所隐含的深意。

书院的孔祥银老师为本次推广会作了一个简短的开场白。他鼓励大家鼓起勇气来分享自己的读书心得,并说学雷锋随处可学,分享知识就是学雷锋的一种方式。

随后,陈坤桦同学开始了他的分享。他首先以具体细节为例提出自己的观点:《西游记》并非大众所定义的浪漫主义小说,而是一本现实批判讽刺主义小说。期间,他不断抛出诸如“孙悟空是否真的天下无敌?为何取经路上悟空的对天宫诸神的态度前后不一?”等问题,引导大家共同思考。最后,他通过3个疑问来引出自己多次阅读之后的发现:真正的孙悟空早在取得真经之前就已经死了,最后取得真经的是六耳弥猴。此话一出,在场的同学皆表示对此很惊讶。陈坤桦同学通过对比真假美猴王事件前后的孙悟空来证明自己的观点,引得现场一片赞叹。

陈同学的演讲结束后是提问和交流环节,参加活动的诸位读者各抒己见,纷纷提出了自己对本书一些细节的看法以及对于陈坤桦同学观点的疑问,陈同学耐心地解答了每一个同学的疑问。大家的思想在激烈的交流中获得了升华。

在这一场推广会上大家对于《西游记》这部小说都有了新的认识,同时在思想的碰撞中大家结识新的朋友。感谢陈坤桦同学将自己的阅读收获无私地与我们分享,也感谢其他同学对于推广会的支持。让我们相约下一场阅读推广会吧。

【供稿:广金乐知书院马乐融】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻