肇庆校区

乐知书院“乐之诵诗会”第一堂课开讲啦

2017-03-16 10:02:12来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

浅谈朗诵艺术

3月15日下午四点半,肇庆市朗诵协会副秘书长张维佳老师应邀做客校区图书分馆四楼电子阅览室,为同学们呈上了一场主题为“谈朗诵艺术”的精彩讲座。

讲座开始,校区图书分馆孔祥银馆长以幽默风趣的语言向我们隆重的介绍了张老师,也让我们知道张老师不仅在朗诵上,更是在演讲,礼仪,心理辅导等方面都有所建树,令我们肃然起敬。

随后,张老师先向我们说了对朗诵的看法并以朗诵材料为例向我们谈了朗读与朗诵的区别,强调了朗诵不同于朗读,它需要加上感情,再修饰以艺术成分,最高境界是声音有代入感,让人产生视觉场景和画面感。

张老师强调,朗诵首先要有一口标准的普通话,利用停顿,重音,控制语速和曲调的语言表达手段去朗诵,切忌为了朗诵而发声,为诵而诵,语调起伏或者刻意提高音量表达感情,而是应该在自然状态下控制自己的气息字正腔圆地有感情的去朗诵。期间,她还给我们展示了自己的多个朗诵作品,让大家充分领略了朗诵之美。

整个讲座的全程,张老师都有在鼓励同学们拿上话筒大胆展示自己的嗓音。江金卿、邝莲爱等同学根据自己对诗歌的理解,纷纷站起来朗诵,场面十分活跃。张老师在鼓励大家的同时也提出了一些建议,比如结尾要有结束感,不能太过于唐突,而应该是语速放慢,给人一种意犹未尽的感觉。

结束讲座后,许多同学依旧围在张老师旁边询问问题,即使讲座只有短短两小时的时间,我们依然受益匪浅,期待在接下来乐知系列活动之《乐之诵诗会》上,依旧可以向老师讨论学习,一睹其风采!

【供稿:广金乐知书院 徐悦】【编辑:覃林艳】

点击浏览下一页

最新要闻