肇庆校区

关爱女性成长,校区举行女生节专题讲座

2017-03-13 09:31:52来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

提升媒介素养唤醒女性认知

3月10日下午,我校本部财传系副主任聂莉副教授莅临校区16101室,开展了一场为女生节特制的主题为“媒介呈现中的女性形象与现实关照”的讲座,旨在揭示在男权主义下,女性在市场、媒体上被符号化、商品化的原因以及应对措施。场上座无虚席,学生们掌声频频,气氛热烈。

聂主任指出,在现代媒体中,女性主要出现在休闲娱乐等私人领域,而政治经济等公共领域,女性只充当配角身份。女性变成了一种符号,成为市场经济下被消费的对象。媒体下的女性,是“漂亮脸蛋,大长腿,细腰丰臀”的代名词,没有人会关注她们的内在;媒体甚至在有意无意中引导女性按照男性的审美观装扮自己。女性不是按照自己的本性成为个体,而是被教导成“应该成为什么个体”。

聂主任还提到了两个传播学的名词“议程设置”与“拟态环境”,指出媒体下的世界并不是客观的世界,是媒体按照社会或人类自身的主观意愿映射出来的虚拟环境。媒体将社会希望看到的女性形象一遍一遍重复,设置议程,引导女性效仿该模式,在不知不觉中改变女性的价值观。她强调,女性要提高对媒体的警惕,对其所传播的信息加以批判与鉴别,不能盲目接受,要注意聆听自己心底的声音。

最后,聂主任告诉我们,男女并不是二元对立的,两者的界限在逐渐模糊,男性也可以有女性温柔细心的特质,女性也可以有男性的理性坚强。这是个新旧交替的社会,我们应该转变观念,用新的视角关注这些正在萌芽的社会现象。

通过这场讲座,在场的男女生都对自己的角色有了更清晰的看法,更多女生希望自己将来能遵从内心的声音,成为自己想成为的人。

【供稿:广金乐知书院 卢海玲】

点击浏览下一页

最新要闻