肇庆校区

乐知书院2017年首场阅读推广会——谢列恩《信》发言稿

2017-03-11 11:25:19来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

乐知书院2017年首场阅读推广会《信》发言稿

同学们好:

我是谢列恩,今天推广的作品是东野圭吾的《信》,但在说这部作品、这位作者之前,我想先说的是日本这个国家。说到日本,大家会想到什么呢?日本是一个岛国国家,它不同于中国,其地理位置导致了日本人对于某些事物有不同于中国人的理解,日本小说在大部分中国人看来是不可理喻的,这是不可置否的,日本人对于美的偏执,正是构成日本小说在中国人看来不可理喻的因素之一,例如在东野圭吾的成名作《放学后》中,宫坂因为被两位老师窥视到私人的一面,羞愧在心中发芽,逐渐长成仇恨的参天大树。对老师产生了杀机并付诸行动,这在我们看来是十分不可思议的。在初涉日本小说时,我时常会想,为什么这样小小的事情,就发展到让人做出如此不合常理的举动的地步,这正是日本小说中对美的偏执导致了我们对其难以理解,因此在我们在看日本文学时一定要注意到这些。

介绍完日本,我们再来介绍下东野圭吾这个人,东野圭吾出生于日本大阪,1985年凭借《放学后》一书获得江户川乱步奖,从此开始他的职业写作生涯。东野圭吾目前在中国可谓是名气正盛,其知名作品有《白夜行》《嫌疑人x的献身》《解忧杂货铺》等。东野圭吾的大部分作品多为精巧细致的本格推理,在他的作品中经常埋伏各种各样令人拍案叫绝的伏笔。而且在他的小说中,不止有紧张刺激的故事情节,还有令观众联想翩翩的故事外情节以及引发观众思考的社会问题,东野的小说,经常能引发我的一些思考。现在东野的小说有许多被搬上了荧屏,虽然我很少看过。

我们再来说下《信》这一小说,这部小说是一部关于如何关注犯罪者家属生存的问题,书中的主人公是一对父母死后相依为命的兄弟,哥哥刚志因工作受伤而失业,他为了筹集弟弟上大学的学费,铤而走险入室盗窃,在被女房东发现后,失手杀死了她,而弟弟直贵也因哥哥杀人而被社会歧视,周围人知晓了直贵哥哥的事情后,并没有做出什么令人气愤的事情,但在不知不觉中也和直贵疏远了,渐渐的,直贵失去了赖以生存的工作,对音乐梦想的追求,失去了理想的爱情,最后整天提心吊胆的维持住工作。他对哥哥的兄弟情,也渐渐成为了恨。文章最后,直贵为了逃离这种歧视,决定与哥哥断绝联系。一封封来自高墙的家信,寄托了哥哥对弟弟无限的牵挂,但也为弟弟带来无尽的噩耗。

小说中平野社长以仿佛在谈论天气一般的寻常口吻对直贵说:“歧视是理所当然的……我们需要对你区别对待,这也是为了让所有的犯罪者知道,自己要是犯了罪亲属也会痛苦。”他方始顿悟,原来自己现在的苦难,正是对刚志所犯罪行作出惩罚的一部分。犯罪者必须要有这样的思想准备,就是自己犯罪的同时也抹杀了自己亲属在社会上的存在。为了显示这种客观事实,也需要存在歧视。这样的观点表达了作者对于歧视的思考。

其实,《信》这部小说在我看来并非神作,但不失为一部好作品。客观的说,东野的小说少了推理,也就只能当作鸡汤读读,这一部小说启发了我对社会歧视的思考,但并不能像我之前阅读的东野的小说一样给我一种强烈的震撼感。

在这里我也希望能够表达我对偏见的看法,所谓偏见,就是不平等看待,其产生的根源就在于人的自私本性。这里的不平等看待,其实可以视为一种处理各种社会关系时的态度平衡缺失,而总是向有利于自己的一方倾斜,除非不同的立场之间不存在利害冲突。一般情况下,人都是首先从自己的角度来看问题,而不会力图站在他人的立场来考量,完全意义上的中立是不可能的,由己及人是必然的思维定势,偏见遂自然而生。

【推广人:第六届乐知者 谢列恩(2016级应用数学系)】

点击浏览下一页

最新要闻