肇庆校区

第六届乐知书院2016年末总结大会《空船载月》组发言稿

2016-12-26 10:31:51来源:图书分馆 编辑:图书分馆 字体:

2016年乐知书院《空船载月》组读工作总结

各位老师,各位同学大家晚上好!时间如白驹过隙般迎来了这学期读书沙龙的尾声。现在我要对《空船载月》组这个学期来的活动做个总结

以及阐述一下我对下学期的工作展望。

首先工作情况我会分考勤,阅读进程和沙龙讨论会三个部分总结。我们《空船载月》一共是15人(一人退出),分两个小组。在考勤方面,两个小组在十一月份的两次读书沙龙都是有两个同学请假,十二月份的那次读书沙龙一个同学请假。总结每次读书沙龙均是没到齐的,原因一方面是一些同学时间冲突,还有个别同学不太重视,将读书沙龙活动时间让位于其它活动。在阅读进程方面,两个小组都能按照阅读计划安排阅读进读。这本书一共四十个单元,我们这三次读书沙龙已阅读到第十五单元,本学期将完成到第二十五单元,寒假将会完成最后二十个单元。到下学期时直接进行第二轮的阅读。在读书沙龙讨论会方面,有一些可喜的现象,一是小组同学大都热情参与,思维活跃,讨论会的气氛融洽。二是大家能够

《空船载月》这本书为本,积极查阅相关涉及的资料,并乐于通过讨论会和微信分享。三是对于读书心得,新闻稿完成情况基本上都较好。当然,也会存在一些问题,一是有小组读书沙龙开展时间经常会因为大家凑不到一起而一拖再拖。二是大家都过于活跃会让讨论会主题跑偏。三是会有一两个同学想法太多,滔滔不绝而独占讨论会时间,其他同学很难插进话题。

接着是我对下学期的工作展望。因为下学期会有比较多的活动,首先我会在寒假期间做好第二轮的阅读计划,另一方面在大群里与组员保持充分的交流,督促阅读进程和延展书的阅读情况以及准备好成果展示,乐知讲坛的相关事宜。然后关于下学期的沙龙讨论会,我们将会结合我们阅读的延展书目对这本书进行深入的探讨。同时我有一个想法,就是各成员结合这本书和延展书在有关自己兴趣那方面作一份自己的研究课题,这是自己对这本书摸索出的东西,这份研究课题将会用于我们的成果展示或着是我们的乐知讲坛里面。

这个学期以来的乐知活动让我收获了充实的友情、知识和能力,我非常感谢给予我这次机会的乐知指导老师们以及我可爱的乐知伙伴们,我将会不断改进我的工作做得更好。我的发言完毕,谢谢大家!

第六届乐知者:梁斯敏

点击浏览下一页

最新要闻